Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Замена малопродуктивных садов

Замена малопродуктивных садов.

Плохой рост и даже гибель деревьев могут быть вызваны неправильным выбором участка, несоответствием почвенно-климатических условий требованиям породы, сорта или подвоя, несовместимостью прививочных компонентов. В этом случае делают раскорчевку сада, предпосадочную подготовку почвы и закладывают новые насаждения, успешно произрастающие в данных почвенно-климатических условиях.
В Крыму, например, заложено несколько тысяч гектаров яблоневых садов саженцами, привитыми на кавказской лесной яблоне и других подвоях, с которыми некоторые сорта недостаточно совместимы. Плохая совместимость с кавказской лесной яблоней отмечена у Ренета Симиренко, Пепина лондонского, Ренета ландсбергского, Розмарина белого, Пармена зимнего золотого, Кальвиля снежного, Вагнера призового, Пепинки литовской и других сортов. Несовместимость у яблони нередко проявляется заболеванием подвоя точечной болезнью. Пораженные растение имеют болезненный вид, сильно отстают в росте, часть из них отмирает в питомнике и в саду. Несовместимость может также проявляться в плохой механической связи прививочных компонентов, отломах в месте срастания,  в  голодании  подвоя.

Несовместимость нередко проявляется у ряда сортов персика и сливы при прививке на абрикосе, у некоторых сортов груши (Бере Боек, Бон кретьен Вильяме, Сахарная летняя и другие) при окулировке на айве. При этом даже отличный уход за посадками не может устранить нарушений в обмене веществ между привоем и подвоем, ликвидировать дефекты при срастании прививочных компонентов.
В случае, когда большинство деревьев отмерло или отмирает в результате повреждений вредителями или болезнями, садовозобновление лучше провести сортами или породами, устойчивыми к этим вредителям и болезням. Например, если черешневый или вишневый сад сильно изрежен в результате гибели деревьев от бактериального рака, его восстанавливают семечковыми породами, не подверженными этому заболеванию.
При реконструкции особенно внимательно следует выяснить причины выпадов деревьев прежней посадки. Чаще всего преждевременное отмирание деревьев в саду или на некоторых его участках наступает в результате неправильного водного режима. В долинных садах можно встретить участки садов, выпавшие из-за заболачивания или близкого стояния грунтовых вод вследствие плохого дренажа. Плодовые деревья могут преждевременно отмереть и на недостаточно глубоких почвах.
До садовозобновления проводят планировку участка и мелиоративные работы. Если на отведенной под сад площади встречаются небольшие участки с менее глубокими или более бедными почвами, их целесообразнее занять плодовыми породами, удающимися на этих почвах, а еще лучше той же породой, но на подвое, хорошо произрастающем на данной почвенной разности.

Плохой рост и урожайность деревьев, а в некоторых случаях и их гибель могут быть вызваны неправильным выбором породнс-соргового состава. В степных районах, удаленных от моря, персик очень недологовечен, подмерзает, плохо плодоносит. В районах центральной степи можно встретить сады, заложенные требовательными к теплу и повышенной относительной влажности воздуха сортами груши (Деканка зимняя, Оливье де Серр и другие), которые, как правило, не дают здесь плодов хорошего качества и малоурожайны. Абрикосовые сады в большинстве хозяйств плодоносят нерегулярно, один-два раза в четыре — семь лет, а поэтому явно убыточны.
Такие абрикосовые сады необходимо заменить более рентабельными плодовыми породами. В предгорных зонах неорошаемые абрикосовые сады следует заменить персиком, привитым на персике или миндале. На орошаемых землях абрикосовые сады можно заменить любой породой, удающейся в данных почвенно-климатических условиях. На участках, обеспеченных одним-двумя вегетационными поливами, абрикос целесообразней заменить  черешней  или  вишней.
Подлежат замене. как нерентабельные, промышленные сады с частым чередованием  различных  плодовых  пород.