Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Уплотнение садов

В большинстве садов кроны деревьев до сих пор занимают меньше половины отведенной им площади, особенно у таких сортов, как Сары синап, Кандиль синап, Ренет шампанский, Пармен зимний золотой. В особо благоприятных условиях деревья некоторых сортов (Мантуанское, Ренет Симиренко, Банан зимний) полностью освоили отведенную им площадь питания. Большинство семечковых садов посадки 30-х годов были уплотнены в основном яблоней, реже персиком, сливой, грушей на  айве,  айвой.
В неуплотненных старых садах, где деревья не заняли отведенной им площади питания и еще длительное время будут плодоносить (15—20 лет), целесообразно произвести уплотнение сада в ряду скороплодными сортами тех же сроков созревания, что и основная посадка, привитыми на слаборослых подвоях.

В первую очередь уплотнению подлежат сады с площадями питания 10X10 и 8X10 м, а также сады, заложенные по схеме 8X8 м сортами с кроной, близкой к пирамидальной (Сары синап, Кандиль синап, Гульпембе, Наполеон), или среднерослыми сортами с довольно компактной кроной (Ренет шампанский, Ренет орлеанский, Пармен зимний золотой, Пепин лондонский, Яндыковское, Вагнера призовое). В неполивных садах уплотнения проводить не следует. В садах, где был хороший уход, деревья Ренета Симиренко, Банана зимнего и других сортов почти полностью освоили отведенные им площади. В таких садах уплотнение не даст должного эффекта.
Уплотнять сады следует в более широком междурядье при прямоугольной посадке, например 8X10 м. В целях лучшего освещения деревьев уплотнение лучше проводить в рядах, направленных с севера на юг, если это не мешает проведению поливов и соответствует направлению  обработки  почвы  на  склонах.
Посадка уплотнителей в обычные ямы в садах старше пяти-шести лет не дает хороших результатов. Это вызвано тем, что деревья более старшего возраста полностью осваивают верхние горизонты почвы в ряду и междурядьях.

Установлено, что горизонтальные корни отходят в стороны от штамба на расстояние, до двух-трех раз превышающее радиус кроны. Молодое неокрепшее деревцо-уплотнитель в первые годы сильно угнетается корнями деревьев основной посадки. В связи с этим  подсадку уплотнителей проводят по полосному плантажу шириной 2м и глубиной 60—70 см, поднимаемому посредине междурядья. Полосной плантаж в первые два-три года устраняет значительную конкуренцию между корнями, создает более благоприятные условия для роста деревьев-уплотнителей.
На старых садовых почвах долин деревья растут слабо. В целях создания лучших условий для роста уплотнителей на таких участках иногда целесообразно производить посадку их не в ряду, а по диагонали. В первые три-четыре года после посадки необходимо особенно тщательно ухаживать за деревьями-уплотнителями (мульчирование, дополнительные поливы, подкормка и т. д.), так как только при хорошем росте уплотнители смогут дать значительную прибавку в урожайности садов.
До пяти-восьмилетнего возраста сады уплотняют теми же сортами или в крайнем случае близкими по сроку созревания с основной посадкой на сильнорослых или среднерослых подвоях. В садах старше шести-восьми лет уплотнение лучше проводить теми же или более скороплодными сортами одного срока созревания с основной посадкой,  на  среднерослых  подвоях.
Временное уплотнение садов в области не получило широкого распространения из-за отсутствия в период массовых посадок саженцев на карликовых подвоях. В некоторых хозяйствах широко использовали в качестве временного уплотнителя персик. Персик начинает плодоносить на второй-третий год, деревья его относительно слаборослы  и   недолговечны.

Однако персик как уплотнитель имеет серьезные недостатки. В период полного плодоношения он заметно угнетает основную посадку. В уплотненных садах необходимо за месяц до созревания плодов персика прекращать опрыскивания, что, как правило, отрицательно сказывается на  деревьях  и урожае  основной  посадки. Некоторые ядохимикаты, применяемые для обработки основной культуры, приводят к опадению листьев персика. Вот почему не рекомендуется проводить уплотнение этой культурой семечковых пород.
Временные уплотнителя целесообразно высаживать вместе с основной культурой или в садах не старше пяти-семи лет, заложенных поздно вступающими в плодоношение породами или сортами, которые позднее занимают большие площади (например, грецкий орех, миндаль и т. д.).
Чем раньше высажен временный уплотнитель, тем большее время он может произрастать в саду и тем выше экономический  эффект  от  его   применения.
Миндаль уплотняют персиком, грецкий орех — персиком, вишней, сливой, фундуком, кизилом. На орошаемых участках с благоприятным почвенным покровом временное уплотнение грецкого ореха проводят яблоней или грушей   на   карликовых   подвоях.
Семечковые и косточковые породы высаживают довольно густо, деревья сравнительно быстро осваивают отведенные им площади питания, поэтому посадка временных уплотнителей нецелесообразна. Допустимо временное уплотнение сливовых садов персиком и слаборослыми сортами алычи (Победа, Десертная). В садах, занятых черешней и сильнорослыми сортами вишни, допустимо временное уплотнение слаборослыми сортами вишни на вишне и персиком. В абрикосовых садах лучший временный уплотнитель — персик на миндале.