Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Лечение деревьев поврежденных грызунами

Лечение деревьев, поврежденных грызунами

Для предохранения деревьев от повреждений зайцами сады огораживают металлической сеткой или обвязывают штамбы стеблями табака, подсолнечника, кукурузы, пластмассовой или металлической сеткой. Не следует для этой цели использовать солому или сорняки, так как это привлекает в сад мышей. Много мышей бывает в садах, содержащихся под задернением, и с междурядьями, занятыми многолетними травами. Против них применяют отравленные приманки, искусственное заражение мышиным тифом.
При слабых повреждениях деревьев грызунами раны обмазывают смесью глины и коровяка в равных частях, с добавлением шерсти. Рваные края ран зачищают острым садовым ножом, затем дезинфицируют карболинеумом, 3—5-процентным раствором железного купороса или однопроцентным раствором медного купороса и обмазывают тонким слоем садового вара, нигроловой замазкой или масляной краской, разведенной на натуральной олифе.

Деревья, у которых уничтожено 1/3 – 4/5  коры по окружности штамба, прививают «мостиком». В случае, когда кора нарушена до древесины. по всей ширине раны через каждые 4 см вставляют по одному черенку. Прививка «мостиком»  производится в конце апреля — первой половине мая, когда кора хорошо отстает от древесины. На коре выше и ниж^е места повреждения делают Т-образные надрезы. Продольный надрез должен быть несколько короче, чем срез на черенке. Затем на обоих концах черенка делают косые срезы. Кору на дереве в местах пересечения надрезов раздвигают и вставляют черенок, сначала в  нижний надрез, затем в верхний. В зависимости от толщины дерева вставляют от двух до пяти черенков. Место прививки обвязывают мягким шпагатом и покрывают садовым варом или смесью глины, коровяка и шерсти. Для того чтобы обвязка не врезалась в кору, ее перевязывают два-три раза через 25—35 дней, а затем снимают. На привитых черенках нельзя допускать развития побегов, так как это  ухудшает срастание  верхней  части  мостика.
Значительно поврежденные двух-трехлетние деревца, имевшие небольшие приросты, лучше заменить или срезать на обратный рост и заложить новую крону. При большом повреждении оснований скелетных корней и коры в зоне отхождения скелетных ветвей спасти деревья прививкой,   как   правило,   невозможно.