Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Улучшение малопродуктивных и старых садов

В целях увеличения урожайности и повышения рентабельности существующих садов необходимо устранить допущенные ранее ошибки в закладке садов и уходе за ними. Ликвидация изреженности и уплотнение садов, замена неполноценных насаждений и нежелательной сортовой примеси — таков далеко не полный перечень работ, требующих от специалистов творческого подхода при их выполнении.
Ремонт сада может быть правильно спланирован только после инвентаризации и выбраковки непригодных для дальнейшего  выращивания деревьев.

Подсадку производят не только в молодых и вступающих в плодоношение, но и в плодоносящих садах, где изреженность не превышает 50%, а оставшиеся деревья еще длительное время могут давать хорошие урожаи.
Посадочный материал подбирают таким образом, Чтобы деревья подсадки и основной посадки закончили свой продуктивный период одновременно. Саженцы должны быть того же сорта, который произрастает в данном ряду сада, или близкого по срокам созревания плодов сорту основной посадки. Одновременное отмирание основных и подсаженных деревьев позволит в дальнейшем наиболее рационально провести садовозобновление. При полном совпадении продуктивного периода подсаженных деревьев и деревьев основной посадки повысится урожайность с единицы площади.

Неправильный ремонт приводит к большой сортовой пестроте сада. Это создает значительные трудности в его обработке и уборке урожая.
Подсадку производят следующим  образом:
в яблоневых и грушевых садах на сеянцевых подвоях до 5—12-летнего возраста — саженцами на сильнорослых подвоях, в более старых садах — саженцами на слаборослых  подвоях;
в сливовых садах в возрасте до пяти лет — теми же сортами, что и основная посадка; в возрасте 6—12 лет— скороплодными сортами (Зеленая ранняя, Синяя ранняя, Венгерка  ажанская, Мирабель  Нанси);
в алычовых садах до 10-летнего возраста — теми же сортами алычи;
в абрикосовых садах до 10—15-летнего возраста — саженцами тех же сортов, а в возрасте 15—20 лет — саженцами персика;
в персиковых садах в возрасте до 5—8 лет — саженцами  тех же сортов;
в вишневых садах до пятилетнего возраста — саженцами тех же сортов, в 6—10-летних садах, заложенных древовидными сортами (Анадольская, Май-Дюк, Подбельская) на подвое антипка или дикая черешня — саженцами тех же сортов на вишне или кустовидными сортами на антипке или дикой черешне. В 10—14-летнем возрасте ремонтируют кустовидными сортами, привитыми на  сеянцах вишни;

в черешневых садах до пятилетнего возраста — теми же сортами, обычно на тех же подвоях. В возрасте 5—10 лет в садах, привитых на дикой черешне, — саженцами тех же сортов, заокулированных на антипке или вишне; в садах, привитых на антипке или вишне — саженцами тех же сортов, заокулированных на вишне. В садах в возрасте 10—15,  реже 20 лет, подсадку целесообразно производить среднерослыми сортами вишни (Монморанси, Чернокорка) или низкорослыми сортами (Любская, Эрфуртская, Самаркандская), привитыми на сеянцах вишни.
Миндаль до 15—20-летнего возраста ремонтируют миндалем, с 20 до 30—35-летнего возраста — более скороплодной  породой  —  персиком.
Перед подсадкой косточковых пород следует выявить причины гибели выпавших растений. Если выпады вызваны поражением деревьев болезнями, то до подсадки необходимо провести профилактические мероприятия, направленные на ликвидацию очагов инфекции.
Саженцы высаживают в ямы глубиной 0,7—1 м и шириной 0,7 — 1,5 м и вносят в них 8 — 25 кг перегноя и 0,5—2 кг суперфосфата. Чем старше деревья, подлежащие замене, тем шире и глубже копают посадочные ямы.