Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Вспомогательные противосмывные мероприятия в садах, расположенных на склонах

Вспомогательные противосмывные мероприятия.

Наиболее простыми и эффективными мероприятиями в ослаблении смывов на склонах до 3° является поперечная обработка почвы и осенняя водозадерживающая вспашка. В садах, заложенных по контурной системе, хорошие результаты дает зяблевая водозадерживающая вспашка почвы плугом с перемычкоделателем, а в пряморядных насаждениях лункоделателем. Такая обработка может задержать на склонах до 200—300 м3 осадков.
На склонах в 3 — 5е проводится осенняя водозадерживающая вспашка в сочетании с буферными лентами или противоэрозионным дренажем; применяется техника поливов, устраняющая ирригационную эрозию. В недостаточно обеспеченных поливами насаждениях — мульчирование приствольных полос.
Буферные ленты создают шириной 1 — 2 м из лаванды, иссопа или эспарцета, хорошо выдерживающих заиление почвенными частицами. В зависимости от интенсивности осадков и свойств почв буферные ленты размещают через междурядье или в каждом из них.
Простейший тип противоэрозионного дренажа — наклонные (1—2°) водоотводные борозды, нарезаемые через одно-два междурядья. Буферные ленты и противоэрозионный дренаж могут заменяться посевом сидератов.
На склонах в 5—8° эффективно черезрядное задер-нение междурядий с осенним лункованием обрабатываемых полос или возделыванием культур, не стимулирующих  смывы.
На склонах в 8— 12е — черезрядное задернение, дополняемое культурой сидератов на обрабатываемых междурядьях.

На склонах круче 12° рекомендуется культурное задернение всех междурядий с использованием скошенной массы на  мульчирование приствольных полос.
На террасах с хорошо задерненными откосами смывы почв незначительны и противосмывные мероприятия не   обязательны.