Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Содержание почвы в садах, расположенных на склонах

Рассмотрим системы содержания почвы, расположив их в ряд по нарастающему противоэрозийному эффекту.
Занятый пар. При возделывании плодовых культур на склонах до 6—8° наиболее приемлемой является паросидеральная система, особенно в террасном плодоводстве с культурой летних или озимых сидератов, в зависимости от степени обеспеченности насаждения осадками.

В качестве летних сидератов хорошо подходят яровая вика с овсом, горох яровой укосный и желтый кормовой, чина степная и Танжерская, фацелия, горчица, скороспелая люцерна берсима, вика виллёза и калькарата.   Из   озимых   сидератов   в   наших   условиях наиболее ценна пелюшка, в особенности сорта Австрианум    и   Никольсона.
Чередование пара и залужения не во времени, а в пространстве (черезрядное задернение междурядий) обеспечивает удовлетворительный противоэрозионный эффект на склонах до 10—12°. Эта система способствует лучшему плодоношению деревьев и экономит затраты на уход за насаждениями. Чередовать залуженные и обрабатываемые междурядья лучше через два года.
Мульчирование почвы обеспечивает хорошую защиту от эрозии даже на крутых склонах и одновременно способствует получению высоких урожаев плодов. Узким местом ее применения является трудность изыскания больших масс мульчирующего материала для крупных насаждений. Легче решается проблема мульчирования в молодых садах, где можно ограничиться покрытием почвы лишь в приствольных полосах. Перспективнее эта система в террасном плодоводстве, где материал для мульчирования можно получить путем обкашивания берм и насыпных откосов.
Культурное залужение междурядий следует применять на склонах не круче 12—13°, с устранением конкуренции деревьев и трав из-за воды и пищи. Это обеспечивается частым (не менее 4—5 раз в сезон) скашиванием трав, боронованием, удобрением дерна (при сохранении растительной массы на месте) и увеличением оросительной нормы.