Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать (Продолжение 3)

Необходимость обрезки в связи с пересыщением дерева плодовыми образованиями и ослаблением прироста.

Численное соотношение плодовых и ростовых образований — величина непостоянная. Она зависит прежде всего от среднего прироста дерева. У яблони, чем сильнее прирост, тем относительно меньше плодовых пунктов, и наоборот, деревья с ослабленным приростом изобилуют кольчатками.

При благоприятных условиях питания у яблони до 3—5 лет соотношение плодовых образований к ростовым составляет 0:100, а в периоде затухающего плодоношения— 100:0. Соотношение кольчаток и приростов является ярким показателем того или иного возрастного периода дерева.
В 25-летнем возрасте у одного дерева сорта Ренет Шампанский количество кольчаток достигает до 54 960, у сорта Пармен зимний золотой—19 400 штук. А для получения урожая 96—326 кг плодов с одного дерева, при расчете по одному плоду в соцветии, достаточно от 670 до 2740 плодовых почек. При ежегодном плодоношении плодовые почки закладываются не на всех кольчатках, а чередуются по годам. К тому же нередко бывают неблагоприятные метеорологические условия года в период цветения (дожди, туманы), при которых наблюдается низкий процент завязи и во многих соцветиях не формируются плоды. Поэтому практически количество кольчаток, обеспечивающих нормальное развитие и плодоношение дерева, должно быть в 3-4 раза больше. У плодоносящего дерева, как правило, кольчатки намного превышают строго необходимое их количество.

Плотность насыщенности дерева плодовыми образованиями определяет степень омолаживающей    обрезки.
При относительно одинаковых почвенно-климатических и агротехнических условиях с возрастом дерева сильно падает средний прирост, а процент кольчаток резко возрастает. Кроме того, прирост дерева и процентное соотношение кольчаток и побегов зависят от агротехнических условий. При недостатке воды и питательных веществ даже очень молодые — двухлетние — деревья могут прийти в состояние дряхлости. При этом количество побегов сводится к нулю и растение обильно покрывается кольчатками. Получая же необходимое для жизни питание, дерево быстро восстанавливает свою молодость.
Растения с ослабленным ростом имеют очень мало однолетних побегов, но зато много плодовых образований и плодоносят периодически. Повышение прироста и увеличение числа ростовых побегов изменяют процентное соотношение плодовых и ростовых образований в сторону, благоприятную для плодоношения.
С падением среднего прироста снижается урожай, а значит, меняется количество приростов. Для устойчивого ежегодного плодоношения яблони требуется такое соотношение, при котором процент кольчаток не превышал бы 80, а процент приростов находился в пределах 20.
В годы гибели цветков и завязи от заморозков, града, повреждений вредителями неистраченные на формирование урожая запасы питательных веществ деревья используют для образования плодовых почек, перегружаются ими и в дальнейшем начинают плодоносить через год. В этих случаях, наряду с другими агротехническими мероприятиями, омолаживающая детальная обрезка имеет решающее значение, способствуя переключению деревьев на ежегодное плодоношение.

Обрезка с учетом обособленности скелетных (ярусно-доминирующих) и промежуточных (полускелетных и плодовых) ветвей.

На дереве удобнее различать два основных типа ветвей, четко различимых , по своим морфологическим и биологическим качествам.    Это ске-

летные и промежуточные ветви, на осях которых размещаются плодовые образования.
Скелетные ветви отличаются долговечностью и большей активностью роста в сравнении с промежуточными ветвями. Мощность скелетных ветвей 1-го порядка убывает по восходящей линии проводника. Мощность скелетных ветвей 2-го порядка убывает по восходящей линии оси скелетной ветви 1-го порядка и т. д.
Между смежными скелетными ветвями разных размеров располагаются промежуточные ветви. Они слабее выше расположенной скелетной ветви.
При естественном развитии дерева (без обрезки) в молодом возрасте скелетные ветви 1-го, 2-го и последующих порядков размещаются на относительно близком расстоянии друг от друга (30—50 см). В дальнейшем количество скелетных ветвей остается постоянным, но расстояние между ними с возрастом систематически увеличивается.
Несмотря на то, что расстояние между соседними скелетными ветвями увеличивается, количество промежуточных ветвей между ними устойчиво сохраняется. С возрастом дерева часть более мелких промежуточных веточек отмирает, а их замещают скелетные, превратившиеся в промежуточные. На одну скелетную ветвь в зависимости от сорта в среднем приходится от 3 до 6 промежуточных ветвей.

Характер обособления скелетных и промежуточных ветвей определяет дифференцированный подход к обрезке каждого типа ветвей плодового дерева:

Промежуточные ветви необходимо омолаживать с учетом изменения направления их осей в стороны незаполненных световых пространств и придавать им горизонтальное положение.
Укорачивание концов скелетных ветвей необходимо проводить с сохранением их первоначального направления. Скелетные ветви, растущие внутрь, удаляют или превращают в промежуточные с горизонтальным направлением их концов.

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать (Продолжение 2)

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать (Продолжение 3)

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать (Продолжение 4)