Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Два урожая картофеля за один сезон

Величина среднего приусадебного участка, как ни крути – 6 соток. Как же лучше их использовать  с наивысшей продуктивностью?    Давайте попробуем ответить на этот вопрос, пользуясь опытом садовода любителя, который приспособился получать по два урожая в год со своего небольшого дачного участка.  Он утверждает, что это возможно даже в средней полосе России и охотно делится своим опытом.

В середине апреля, как только земля очистится от снега, Дмитрий Федорович Борзенков, высаживает на своем дачном участке к посадке самых ранних сортов картофеля  -  Ранняя роза, Чародейка, Белая ночь, Синеглазка и др. Участок земли под  картофель он готовит ещё осенью. Землю на участке для этого нужно вскопать на глубину лопаты, а сам уровень участка следует поднять примерно на 30 см.  В марте снег с подготавливаемого участка Дмитрий Федорович счищает, и поэтому земля на картофельной делянке подсыхает раньше и успевает прогреться на солнце. Благодаря этому для посадки на ней картофеля она готова уже 20 — 25 апреля.

Семенной картофель Дмитрий Федорович  тоже готовит ещё осенью.  Просушивает на солнце, а затем выкладывает его  в открытых ящиках на светлое место, чтобы картофельные клубни прозеленели. Позеленевшие клубни лучше хранятся,  устойчивы к заболеваниями и хорошо всходят. Клубни высаживаются пророщенными , причем величина ростков не должна быть меньше 3 см.  Проращивать семенной картофель рекомендуется в ящиках с сырыми опилками, примерно за 4 недели до высадки.

Высаживаются семенные клубни в лунки глубиной 15 —19 см на садовый 3 — 4-летний перегной. Перегной перед посадкой Дмитрий Федорович советует прогреть на солнце.  Сверху картофель в лунке тоже засыпается слоем перегноя. Причем до верха лунки не засыпаются.  В них умышленно оставляется место, чтоб позже можно было подсыпать перегной по мере прорастания картофеля.

После этого приходит время рыхлить и окучивать  грядку. Перед тем как картошка зацветет, а также во время цветения картофельные кусты тоже окучиваются. Высаживается картофель на такой грядке по схеме – 4 куста на один квадратный метр делянки.  В каждую лунку рекомендуется класть по две картофелины на расстоянии 12— 13 см друг от друга. Ранние сорта картофеля  созревают через 45 — 50 дней после посадки (в отдельных случаях через 35 дней).

Раннюю посадку картошки Дмитрий Федорович советует вначале все таки накрыть пленкой во-первых чтоб защитить посадку от возможных ночных заморозков, а во-вторых земля под пленкой прогревается лучше, а это ускоряет появление всходов.

Пленочное укрытие устраивается  таким образом.  По краям участка забиваются невысокие колышки, а посередине участка несколько колышков повыше. Все это накрывается прочной пленкой на манер шатра, а края пленки присыпаются землей для прочности.  Внутри шатра создается теплый и влажный микроклимат.  А кроме того пленка предохраняет    ботву    картофеля  от заморозков, но нужно проследить, чтоб она не касалась листьев, поскольку листья картофеля одинаково боятся как холода, так и солнечных ожогов. Как только вероятность ночных заморозков проходит, пленку нужно снять. Выращенный таким образом картофель созревает примерно к 10 июня, позволяя внести удобрения и снова высадить на нем овощи в этом же сезоне.

Лучше всего с картофелем “дружат” бобовые культуры. Их рекомендуется высаживать рядом с картофелем. В этом случае земля после выращивания на ней картофеля, не обедняется им сильно. Рекомендуют даже закапывать в картофельную грядку после снятия урожая, ботву, оставшуюся от фасоли или гороха.