Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Особенности закладки сада на склонах

Сухие и теплые южные склоны, а также верхние части других склонов, выделяют под более засухоустойчивые и скороспелые породы и сорта (абрикос, черешню), а также под ранние сорта семечковых пород.  Средние части склонов отводят под теплолюбивые сорта яблони и груши, а нижние — под сливу, айву, зимние сорта семечковых пород на сильнорослых подвоях,   карлики   и   ягодники.

Посадка деревьев на нетеррасированных склонах существенных особенностей не имеет. На террасах прежде всего важно правильно определить посадочные места. При решении вопроса о расстоянии посадки от края насыпного откоса террас, с одной стороны, приходится исходить из необходимости обеспечения достаточной ширины прохода для тракторов и агрегатируемых с ними орудий и машин (этот проход должен составлять около 3,5 м), а с другой стороны, учитывать устойчивость откоса к разрушению и степень его иссушения в засушливые периоды года. Минимальное расстояние от бровки террас до ряда деревьев в поливных насаждениях может составлять 75—80 см, но в засушливых районах при недостаточных поливах это расстояние лучше увеличивать до 1 —1,5 м. Расстояние между деревьями в рядах на террасах целесообразно оставлять на 0,5—1  м меньше, чем в бестеррасных насаждениях.
Для обеспечения прямолинейного размещения рядов деревьев вдоль склона на установленные расстояния посадки в рядах поперек террас натягивают проволочные шнуры. Возле этих шнуров, отступив от наружного края террас на нужное расстояние, вбивают колья, обозначающие  посадочные  места.
На террасах нормальной ширины (4,5—5 м) плодовые деревья в большинстве случаев следует размещать ближе к насыпным откосам, отступив от бровок террас на 1,2—1,5 м. При закладке двухрядных насаждений важно строго выдерживать установленную ширину междурядий, если за садом предполагается механизированный уход.
Закладку сада на террасах следует производить после оседания перемещенной к выемочному откосу почвы и восстановления ее капиллярности, на что требуется не менее четырех месяцев.

При посадке деревьев на террасах, в целях уменьшения повреждений штамбов орудиями обработки почвы, опорные колья лучше ставить со стороны культивируемой части площадок террас. Нижние сучья саженцев следует направлять в сторону насыпных откосов. До хорошего задернения выемочных откосов террас у их бровки полезно устроить земляные валики или создать узкие буферные ленты из бобово-злаковых трав.
В террасном плодоводстве для удобства применения механизмов повышенное значение приобретает формирование малообъемных крон. Загущение насаждений на склоновом рельефе должно быть несколько большим (на 10—20%),   чем   на   равнинах  тех   же  зон.
При закладке садов на склонах по прямоугольной или контурной системам, в зависимости от сортовых особенностей, плодородия почв и обеспеченности насаждений поливной водой, ориентировочно могут быть рекомендованы следующие площади питания деревьев: яблоня на сильнорослых подвоях—8X5, 8X4, 7X4 м; яблоня на дусенах—6×5, 6×4 м; яблоня на парадизке—6X3, 5×3 м; груша на айве—6X4, 5×4 м; черешня, абрикос, миндаль и слива—8X5, 8X4, 7×4 м; вишня—7X5, 7X4, 6X4 м; персик—6X5, 6×4, 5X4 м; кизил—5×4, 5X3 м.