Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Бактериальный ожог (рак косточковых)

Бактериальный ожог (рак косточковых).

Поражает преимущественно все косточковые породы, реже яблоню, грушу, грецкий орех, помидоры, а также некоторые лесные   породы    (тополь,   дуб)    и  др.

Признаки болезни проявляются на всех надземных органах: на листьях—водянистые выпадающие пятна, на стволах— бурые слабо вдавленные пятна, позднее сливающиеся в крупные, отмершие участки с окаймляющими их трещинами, из которых выступает камедь. На больных побегах почки и листья темнеют и засыхают. Ветки и даже целые деревьея быстро усыхают полностью. Чем моложе деревья, тем быстрее они засыхают. Так, в трех-шестилетнем возрасте деревья погибают в течение одного-двух лет. Возбудитель — Бактериум цераси—сохраняется в пораженных побегах. Распространяется болезнь ветром, дождем, короедами и садовыми инструментами при обрезке деревьев. Источником распространения могут быть   дикие   косточковые   породы.
Меры борьбы: уничтожать дикие косточковые породы (магалебскую вишню и др.) как источник инфекции;
сжигать   больные   саженцы; своевременно обрезать пораженные болезнью ветви, выкорчевывать и сжигать погибшие деревья; смазывать свежие раны и срезы карболинеумом или   1%-ным   медным   купоросом;
побелить стволы и развилки известковым молоком;
внести в почву удобрения вместе с медным купоросом (3 кг на 1 га под больные деревья) в апреле или с осени.