Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз).

Встречается на листьях, молодых побегах и плодах всех косточковых пород. Сначала появляются мелкие, позднее более крупные коричнево-красноватые пятна. С увеличением размера пятна становятся в центре светло-бурыми с красноватым окаймлением. На листьях побуревшие пятна проваливаются, отчего возникают сквозные отверстия; на веточках они часто находятся у основания почек, а это приводит к их засыханию.  На зараженных веточках появляются трещины и язвы, из которых  выделяется   камедь.
Зимует гриб под корой зараженных деревьев. Весной,  с наступлением тепла, во время туманов или дождя,  образуются споры. Споры разносятся ветром на молодые листья и соседние растения.

Меры борьбы: перед листопадом опрыскивать деревья   3%-ной  бордоской   жидкостью;
в осенне-зимний период обрезать и сжигать сильно пораженные побеги и ветви; места срезов смачивать 8%-ным известковым раствором с добавлением в него 1—2%   медного  купороса;
перед распусканием почек опрыскивать деревья 1%-ным ДНОК.ом; сформировавшиеся листья—1,5%-ной суспензией свежегашеной   извести;
перед цветением при сильной зараженности клястероспориозом опрыскивать сад 0,5%-ным цирамом, известковым молоком — трехкратно, с перерывом в десять дней.