Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Точечная болезнь

Точечная болезнь.

Встречается на всех плодовых породах. Признаки ее — черно-бурые точки на срезах луба и древесины в области корневой шейки и в местах срастания привоя с подвоем. Черно-бурые точки в благоприятных для развития болезни условиях увеличиваются, превращаясь в сплошные черно-бурые отмершие участки. Подвой больного саженца сильно отстает в росте от здоровых, и в местах срастания привоя и подвоя образуется наплыв. Больные саженцы не дают побегов, на них развиваются только розетки листьев. При сильном распространении болезни в питомнике наблюдается массовая гибель саженцев. Пораженные растения, высаженные в сад, засыхают на первом году жизни.
Причины   болезни   неинфекционные — несоответствие подвоя  и  привоя, нарушение  агротехники   (глубокая посадка, неправильный полив, несвоевременное рыхление и др.)  На ослабленных растениях поселяются полупаразитные грибы, которые ускоряют гибель растения.

Меры борьбы: закладка питомников на легких, хорошо проветриваемых и хорошо подготовленных почвах;
подбор соответствующих подвоев и привоев;
систематическое рыхление почвы. При посадке корневая шейка должна быть на том же уровне, на котором росли дички подвоя до пересадки;
окучивание привитых глазков осенью после окончания вегетации. Весной их как можно раньше открывают.
Во время окулировки и вырезки шипов инструменты не должны соприкасаться с землей, так как в рану могут быть занесены гриб Фузариум и другие.
Больные саженцы выбраковывают, здоровые дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса. Корни с корневой шейкой погружают в раствор на 3—5 минут, а затем промывают водой. Повышает устойчивость против точечной болезни внекорневая подкормка бором, фосфором и др.