Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Белая пятнистость груши и пятнистость листьев яблони

Белая пятнистость груши.

Появляется на листьях и плодах в виде мелких серовато-белых, с коричневой каймой   пятен   округлой  формы,   хорошо заметных на верхней поверхности листа. Возбудитель — гриб Сеп-тория пирикола — образует черные мелкие пикниды в центре белого пятна. Распространяется болезнь спорами, вылетающими из пикнид.
Зимует гриб в опавших листьях. Весной перезимовавшие споры производят первое заражение молодых листьев.
При массовом развитии белая пятнистость может вызвать осыпание листьев.
Меры борьбы те же, что и против бурой пятнистости.

Пятнистость листьев яблони.

Весной, в мае — июне, на листьях яблони часто встречаются мелкие красноватые и крупные (до 0,5 см в диаметре) серые пятна с темной каймой, которые вызываются паразитными грибами Филлостикта мали и Бриарди. Через некоторое время в центре пятен образуются черные точки — пикниды, органы плодоношения грибов. В течение лета болезнь распространяется спорами из пикнид. Зимует гриб в опавших листьях. Пятнистость сильно распространяется при низкой агротехнике и некачественных или несвоевременных опрыскиваниях сада против парши и может нанести ощутимый ущерб хозяйствам.
Меры борьбы. При высокой агротехнике и проведении специальных мероприятий в борьбе с паршой пятнистость не появляется; особых дополнительных мер не требуется.