Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать (Продолжение 2)

Необходимость обрезки в связи с нарастанием высших порядков ветвления.

Нарастание порядков ветвления— закономерный процесс развития дерева. С возрастом нарастание порядков происходит по кривой сильно убывающими темпами. В условиях юга России яблоня достигает максимального 7-го порядка ветвления. При этом у деревьев возраста 8 лет в зависимости от сорта и обрезки отмечен 4-й и 5-й порядки веток. Ветки 6-го порядка встречаются   у   14—16-летних растений,   а 7-го порядка — у 20—25-летних. С 30—40 лет порядковость веток начинает убывать за счет отмирания веток высшего порядка.
Кривая нарастания и отмирания порядковых веток зависит от силы роста. Молодые деревья дают сильные приросты, особенно побеги удлинения, и в этой связи образуются боковые ветвления. В более старшем возрасте рост их ослабляется и боковые побеги не образуются.
При равных агротехнических условиях сила роста побегов зависит от их порядков и размера кроны. Ветки более высокого порядка дают ослабленный рост.
С возрастом дерева увеличивается размер кроны. В связи с этим происходит размещение и перемещение низших и высших порядков по всей длине оси скелетных ветвей. В результате самые низшие порядки ветвления — первый и второй — перемещаются от основания кроны на многие метры к периферийной ее части, с чем связано ослабление роста дерева.
С возрастанием порядков веток, а значит, с ослаблением прироста, усиливается пробудимость резервных почек, за счет которых происходит смена старых, одряхлевших молодыми, более производительными ветками, и в первую очередь — в нижней части скелета.
В южных районах России яблоня, например, может достигать 10 м  высоты и 14 м ширины. Однако такие деревья дают более низкий урожай чем те, которые имеют меньший объем кроны 5-6м  высоты и 8—9 м ширины.

Плодоношение нарастает  только   до    определенного размера кроны, а дальше, с увеличением ее, происходит снижение урожая и товарных качеств плодов. Это вызывает необходимость ограничения кроны в предельно продуктивном объеме.
Изложенная закономерность роста дерева служит обоснованием для снижения кроны плодового дерева с сохранением хозяйственно выгодного объема и поддержанием оптимальной активности роста дерева.  Опытным путем установлено, что наиболее целесообразным является объем кроны не выше 4—5-го порядка ветвления. Самой важной закономерностью, имеющей значение для обрезки яблони, является устойчивый характер размещения плодовых образований на определенных порядках ветвления ее кроны. Хотя плодовые пункты и меняются на каждом порядке ветвления, однако степень насыщенности ими на разных порядках различна.

У 8-летнего дерева сорта Ренет Симиренко больше всего кольчаток (53%) располагается на ветках 2-го порядка. С возрастом растения огромное количество их перемещается на более высокие порядки. Но в основной своей массе они устойчиво сохраняются на 3-м порядке ветвления, где у дерева периода полного плодоношения число кольчаток достигает 40%. На более высоких порядках количество плодовых образований резко уменьшается.
Из этого следует, что при снижении высоты дерева путем периодического укорачивания концов скелетных и промежуточных ветвей и тем самым перевода ветвления с высших на низшие порядки удаляется небольшой процент плодовых образований. В то же время усиливается активность роста дерева, повышается урожай и улучшаются товарные качества плодов.

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать (Продолжение 2)

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать (Продолжение 3)

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать (Продолжение 4)