Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Бурая пятнистость груши

Бурая пятнистость груши

самая опасная пятнистость из всех встречающихся на плодовых культурах. Признаки болезни появляются в начале лета на листьях, реже на молодых побегах и плодах, в виде мелких бурых, позднее черных, пятнышек, нередко с розоватым ободком. Через некоторое время в центре пятен образуется бугорок — скопление спороношений гриба — возбудителя болезни Энтомоспориум макуля-тум. В течение лета гриб распространяется спорами, зимует на опавших листьях или в однолетних  побегах.
Болезнь наиболее опасна во влажные годы или в низких местах, когда массовое развитие пятен вызывает опадание листьев и прекращение роста побегов, особенно если поражены сеянцы груши.
Меры борьбы: сгребание и сжигание опавших листьев;
глубокая зяблевая вспашка почвы и перекопка приствольных   кругов;
в весенне-летний период в плодоносящих садах — опрыскивание в сроки, указанные для парши, а в питомниках 3—4 опрыскивания с интервалом в сырую погоду через 10 дней и в сухую через 20 дней. Для опрыскивания применяется один из следующих препаратов: 1%-ная бордоская жидкость или 1%-ная коллоидная сера, 0,5%-ная хлорокись меди и другие заменители бордоской жидкости.