Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Мучнистая роса

Мучнистая роса.

Первые признаки мучнистой росы проявляются чаще всего перед цветением или во время цветения в виде мучнистого серовато-беловатого налета на листьях, верхушках молодых побегов и цветах. Пораженные листья скручиваются и опадают, а молодые побеги прекращают рост, искривляются и засыхают. Заболевшие цветы отмирают, не образуя плодов.
Возбудитель мучнистой росы яблони грибок Подосфера леукотриха развивается на поверхности пораженных органов, проникая внутрь тканей короткими присосками. Через присоски гриб получает пищу из растения. Зимует паразит в почках пораженных побегов в виде мицелия, на котором весной формируются споры. Споры разносятся ветром и, попадая на молодые листья, побеги и другие части растения, заражают их.

При наличии молодого прироста массовому развитию мучнистой росы способствуют теплая погода, сильные росы, туманы. Наиболее восприимчивы сорта Розмарин, Кальвиль белый, Ренет Ландсберга; к среднепоражаемым относятся Ренет Симиренко, Наполеон, Пармен  зимний   золотой.
Меры борьбы: обрезка и сжигание пораженных побегов  осенью и весной;     опрыскивания:   а)   искореняющие — весной, до распускания почек 1%-ным ДНОКом; б) перед цветением — суспензией 1%-ной коллоидной серы или 0,2—0,5%-ного серного препарата тиовита (легко смачивающийся, тонкодисперсный порошок). Суспензия тиовита не забивает распылители и лучше держится на растении.

В борьбе с мучнистой росой можно использовать 0,3%-ный каратан, 0,5-ный фигон (последний не применяется на сортах Ренет Симиренко, Розмарин и Мэкинтош). В зависимости от степени распространения болезни после цветения проводят еще два-три опрыскивания с интервалами в 12— 15 дней. Во все сроки можно применять ИСО в концентрациях до распускания почек 5% по Боме, а в период вегетации — 0,5 — 0,75%.