Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Черный рак

Черный рак.

Поражает листья, плоды, стволы и побеги всех   плодовых   культур.  Черный рак преимущественно встречается на штамбах, стволах и побегах всех возрастов, очень редко — на листьях и плодах.

На штамбах болезнь проявляется трещинами, расположенными концентрически вокруг ран, чаще всего морозобоин. На стволах и побегах образуются вначале небольшие, слегка вдавленные пятна, вокруг которых кора растрескивается и чернеет. В дальнейшем пятна разрастаются, охватывая стволы или побеги кольцом извилистых трещин, вначале неглубоких, позднее достигающих древесины. Все ветви, расположенные выше пораженных мест, усыхают, а при отсутствии борьбы с   болезнью   засыхает все    дерево.  Молодые    деревья (3 — 6 лет) погибают в течение одного года, более старшего возраста — на четвертый-пятый год.
На листьях появляются мелкие пятнышки красновато-коричневого цвета, достигающие 0,5 см в диаметре. Крупные пятна имеют серую окраску в центре с темно-коричневой каймой.
Больные плоды чернеют, покрываются черными бугорками и сморщиваются.
На всех пораженных местах легко заметны черные мелкие бугорки—плодоношения, так называемые пикни-ды возбудителя гриба Сферопсис малерум. Споры гриба в пикнидах зимуют, а весной и летом разносятся ветром и, попадая в свежие трещины и раны на поверхности стволов, плодов, заражают их. Споры могут сохранять жизнеспособность даже на сухих срезанных ветвях на протяжении двух лет.
Меры борьбы: очистка в осенне-зимний период раковых пятен от шелушащейся коры (не затрагивая живой ткани) и смазка их нафтенатом меди (20 частей на 80 частей керосина). Им смазывают и молодые чер-нораковые пятна, на которых кора еще не шелушится. Места, обработанные карболинеумом, повторно не заражаются;
вырезка в тот же срок сухих побегов, выкорчевка погибших деревьев, удаление их за пределы сада и сжигание в течение зимы; опрыскивание деревьев в ранневесенний период до распускания почек 8%-ным карболинеумом или 2%-ным каптаном, или 4%-ным тирамом; опрыскивание штамба маточных ветвей известковым молоком осенью после листопада и ранней весной; опрыскивание в весенний и летний периоды 1%-ной бордоской жидкостью или заменителями в сроки, указанные   для   парши; систематическое орошение сада и внесение осенью под основную обработку почвы органо-минеральных удобрений и  весною — калийно-фосфорных.
Повышает устойчивость к черному раку и другим болезням опрыскивание деревьев перед цветением раствором буры (10 г буры на 100 л воды). В тех же целях после цветения проводят опрыскивание бордоской жидкостью с добавлением 2% суперфосфата (водная вытяжка) и 0,05% марганцевокислого калия.