Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Обыкновенная плодовая гниль

Обыкновенная плодовая гниль.

Вызывает загнивание плодов яблони, груши, айвы и всех косточковых пород. Болезнь начинается появлением бурого пятна вокруг какого-либо ранения, чаще всего нанесенного насекомым, В течение трех-четырех дней весь плод буреет и покрывается грязно-желтыми бугорками (на грушах они располагаются концентрическими кругами). Загнившие плоды нередко чернеют, приобретая гладкую глянцевитую поверхность. Усыхание побегов болезнь вызывает редко. Возбудитель обыкновенной плодовой гнили—гриб Монилия фруктигена—распространяется спорами, которые переносятся ветром или насекомыми (преимущественно казаркой).

Перезимовывает гриб на зараженной падалице. Первое заражение происходит в период, когда плоды достигнут размера грецкого ореха.
Меры борьбы. Систематический ежедневный сбор падалицы и немедленное удаление ее за пределы сада;
вырезка и сжигание усохших побегов;
опрыскивание перед распусканием почек 0,5 — 1%-ным ДНОКом или 3%-ным нитрафеном;
весенне-летние опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ным цирамом, или 0,4%-ным купрозаном в четвертый и последующие сроки борьбы против парши;
уничтожение казарки и других насекомых — переносчиков   гнили.