Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Парша

Парша.

Наиболее широко распространенное и вредоносное заболевание яблони и груши, которым в разной степени поражаются почти все сорта. В Крыму сильнее болеют Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Кандиль синап, Ренет орлеанский; несколько слабее — Наполеон, Розмарин белый. Кальвиль королевский и другие.

Первые признаки болезни проявляются весной на молодых листьях в виде маслянистых пятен, которые быстро покрываются темно-зеленым налетом летних спороношений гриба — возбудителя болезни Фузиклядиум дендритикум (на яблоне) и Фузиклядиум пиринум (на груше). У яблони гриб с листьев распространяется на плоды, а у груши—и на побеги. В местах поражения паршой на яблоках появляются бурые пятна, окаймленные темно-зеленым налетом, у груш на пятнах образуются трещины, и плод искривляется. Молодые побеги у груши покрываются неглубокими продольными и поперечными трещинами и засыхают.

При   сильном   распространении   болезни    признаки парши появляются и на завязи, которая в массе осыпается. На пораженных листьях зимой формируются зимние плоды тела гриба с сумками и аскоспорами. К апрелю зимние споры созревают, при выпадении осадков вылетают из плодовых тел и, подхваченные ветром, распространяются по саду. Оседая на листья яблони или груши, аскоспоры заражают их.
Источником инфекции могут быть и конидии, перезимовавшие в трещинах коры.
Меры борьбы. В осенне-зимний период главные источники распространения инфекции — старые листья. Их следует закапывать в землю и запахивать, усохшие побеги вырезать и сжигать. Для уничтожения зимних спор гриба деревья осенью или весной перед распусканием почек опрыскивать 1%-ным ДНОКом или 3%-ным нитрафеном.
В профилактических целях проводить весенне-летние опрыскивания деревьев 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями — 0,5%-ным каптаном, 0,5%-ным купрозаном, 0,5%-ной хлорокисью меди (90%-ный т. п.), 0,4%-ным купроцином, 0,4%-ным по-ликарбоцином и др. Сроки применения: по зеленому конусу, в момент разрыхления бутонов, по опадающим лепесткам (после цветения), через 15 дней после цветения яблони Ренет Симиренко и через 35 дней после цветения. На поздних сортах яблони через 20 дней после пятого делают шестое опрыскивание. В первые два срока опрыскивание целесообразно проводить 1%-ной бордоской жидкостью.
Нарушение указанных сроков опрыскивания приводит к резкому снижению эффективности химической обработки.  При четырехкратном опрыскивании с первым сроком обработки по зеленому конусу листьев, пораженных паршой, было 14,2%, а при таком же количестве опрыскиваний, но с первым сроком обработки по розовому бутону, больных листьев насчитывалось 37%.

Ранневесенняя обработка деревьев (по набухающим почкам) 0,5—1%-ным ДНОКом в сочетании с последующими весенне-летними опрыскиваниями бордоской жидкостью или ее заменителями намного эффективней в борьбе с паршой, чем применение одних летних препаратов (без ДНОКа). Так, например, применение ДНОКа в сочетании с профилактическими опрыскиваниями 1%-ной бордоской жидкостью дали возможность снизить пораженность листьев с 52 до 2% и поражен-ность плодов — с 99 до 67%. До распускания почек расход жидкости составляет 2000 л/га, и в летний период—1500 — 2000 л/га, при мелкокапельном способе опрыскивания — 500 — 1000 л/га.