Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Боярышниковый клещ

Боярышниковый клещ.

Взрослые самки яйцевидной формы, ярко-красного цвета. Клещи повреждают очень сильно яблоню, несколько меньше грушу, сливу, алычу, черешню.
За лето клещ дает до восьми поколений. Зимуют взрослые самки под отслаивающимися участками коры, на корневой шейке и в поверхностных слоях почвы. Весной первые самки появляются на зеленом конусе почек, но выход с мест зимовки затягивается до конца цветения. Вообще весной и в первую половину лета развитие и нарастание численности клеща идет медленно. Так, первые яйца первого поколения вредителя отмечаются в конце апреля — начале мая, когда начинается цветение яблони, а самки этого поколения появляются лишь в начале июня, то есть через месяц. С повышением температуры воздуха в июне и особенно  в   июле и  августе продолжительность  развития  последующих поколений сокращается до 13 — 21 дня. Уже с середины августа с уменьшением продолжительности светового дня самки постепенно уходят на зимовку. В сентябре—октябре в садах, сильно зараженных вредителем, скелетные ветки и штамбы бывают сплошь покрыты белым пологом паутины, и по нему непрерывным потоком продвигаются к месту зимовки ярко-красные самки. В таких садах уже в июле — августе у листьев загибаются края, они теряют хлорофилл, буреют, засыхают и осыпаются, а плоды не достигают нормальных размеров.

Меры борьбы. Против этого вредителя обязательно надо проводить авиаопрыскивание метилмеркаптофо-сом. Летом, по мере надобности, следует применять 0,1—0,15%-ный фосфамид или метилмеркаптофос. Следует помнить, что хлорофос, тиофос, метафос и карбофос против боярышникового клеща не эффективны.