Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Бурый плодовый клещ

Бурый плодовый клещ.

Взрослые самки красновато-или зеленовато-бурые, с плоской спинкой. Вредит в сильной степени яблоне, черешне, сливе, алыче, меньше— миндалю и груше. Поврежденные листья буреют и осыпаются, плоды недоразвиваются.

За вегетационный период клещ образует четыре-пять наслаивающихся друг на друга поколений. Зимуют яйца на коре ветвей и стволов. Личинки начинают отрождать-ся с появлением зеленого конуса у яблони. С образованием листьев личинки переходят на них. Для линьки они уходят на развилки мелких веточек, а затем возвращаются на листья. К концу цветения яблони появляются взрослые самки, они откладывают яйца, из которых выходят личинки второго поколения. Самки второго поколения появляются во второй-третьей декаде июня, третьего — в июле, четвертого — в августе. В каждом последующем поколении самки все больше откладывают «зимних» яиц, из них личинки отрождаются лишь весной следующего года. Размножение бурого плодового клеща происходит путем партеногенеза.
Меры борьбы. В начале набухания почек—опрыскивать желтым маслом (нефтяное масло 4% + ДНОК 1%) или 3%-ным раствором нитрафена. Если это мероприятие не проводится, то на яблоне в фенофазу «розовый бутон», а на косточковых сразу после цветения осуществляется авиаопрыскивание метилмеркаптофосом с нормой расхода 1 кг препарата в 100 литрах рабочего раствора на 1 га сада.
Летом, в сроки борьбы с яблонной плодожоркой, по мере надобности применяется 0,3%-ный эфирсульфо-нат (30%-ный с. п.), или 0,2%-ный тедион (30%-ный с. п.), или 0,1%-ный кельтан (20%-ный к. э.).