Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Листовертки

Листовертки.

В настоящее время насчитывается более 50 видов листоверток, из них примерно 15 являются серьезными вредителями плодовых культур. Бабочки в размахе крыльев 14—28 мм. Окраска крылЪев разнообразная. Когда бабочка сидит, крылья складываются кров-леобразно. Гусеницы цилиндрические или веретенообразные,   различной   окраски.

Развиваются листовертки либо в одном поколении и вредят только весной и в начале лета (розанная, пестро-золотистая плодовая и др.), либо в двух, и тогда вредят не только весной, но и летом, резко снижая количество и особенно качество урожая (почковая, смородинная, ивовая кривоусая, сетчатая и др.).
С практической стороны в биологии этих насекомых наибольший интерес представляют сроки весеннего появления гусениц на распускающихся почках. По этой биологической особенности листовертки разбиваются на группы.
1.  Виды,  появляющиеся с   установлением   среднесуточных  температур 8 — 10°, в  период   образования  зеленого конуса у яблони сортов   Сары   синап    и    Ренет шампанский. Это   преимущественно  листовертки,  зимующие в стадии гусеницы, — почковая, сетчатая, плодовая изменчивая, свинцовополосовая, многоядная   и др.
2.  Виды,  появляющиеся  с  установлением   среднесуточных   температур   12 —   14°,   в   период   обособления бутонов у яблони   упомянутых   сортов.   К  этой   группе относятся   в   основном листовертки, зимующие в стадии яйца,  —   розанная,   пестро-золотистая,  боярышниковая и  др.
Меры борьбы. В начале набухания почек для уничтожения зимующих яиц и гусениц — опрыскивание-промывка деревьев желтым маслом (соляровое масло 4% + ДНОК-1%).
В фенофазы «зеленый конус» у яблони и «окрашивание бутонов» у сливы против гусениц, выходящих из мест зимовки, — опрыскивание 0,7%-ной суспензией ДДТ   (30%-ного с.   п.)   или  0,4%-ной   (50%-ной  пасты).
В фенофазы «обособление бутонов» у яблони и «конец цветения» у сливы — опрыскивание ДДТ 0,7%-ным или 0,3%-ным хлорофосом.
Летом на яблоне и сливе борьба с листовертками, образующими второе поколение, осуществляется опрыскиваниями, направленными против плодожорок.