Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Обрезка плодовых деревьев. Что нужно знать. (Продолжение 1)

Побегопроизводительная способность.

Рост побега оканчивается формированием верхушечной почки. Кроме нее, на побеге в строго определенном порядке размещаются боковые почки. Весной, с начала вегетации, верхушечная почка трогается в рост несколько раньше боковых. Сила роста побегов из боковых почек закономерно снижается в направлении к основанию ветки. Наиболее сильный рост наблюдается у побега, образующегося из верхушечной или верхней боковой почки.
Чем ближе к основанию ветки, тем рост побега становится слабее, доходя до кольчаток, розеток, и у самого основания веток почки совершенно не пробуждаются к росту, оставаясь спящими.
Количество побегов, образующихся из боковых почек, зависит не только от породы, но и сорта. Так, у яблони Ренет Шампанский на сильном прошлогоднем приросте образуется всего 1—2 боковых побега, а у яблони Ренет Симиренко на таком же по силе прошлогоднем приросте — свыше десятка.
При обрезке плодовых деревьев принимается во внимание побегопроизводительная способность того или иного сорта. От этого зависит степень укорачивания побегов и характер прореживания кроны.

Ярусность деревьев.

У плодовых деревьев, с устойчивым сохранением проводника, при естественном развитии кроны имеют ярусное строение. Ярусность больше выражена у молодых деревьев. С возрастом часть ветвей в ярусе вследствие   утолщения    начинает    подавляться другими. Затем некоторые из них отмирают.
При обрезке не следует нарушать естественного ярусного строения кроны и в то же время нельзя оставлять лишние ветви в ярусах, чтобы силы дерева не распылялись на их питание.
Количество ветвей в ярусах кроны при естественном ее развитии зависит от побегопроизводительной способности сорта и условий питания дерева. Однако число сближенных сучьев строго ограничивается саморазрежением.

Морфологический параллелизм.

На дереве того или иного сорта ветви по своему строению похожи друг на друга. Это сходство выражается в количественном и пространственном размещении веток на осях 1-го, 2-го и других порядков. Так, количество ветвей, характер их размещения и разветвления, а также число плодовых образований на одной скелетной ветви 1-го порядка примерно совпадает с другой веткой такой же мощности и того же яруса.
Сходство в строении скелетных веток — весьма важная закономерность развития дерева. С учетом ее проводят формирующую обрезку, характер которой на разных скелетных ветках должен быть относительно схожим.

Смена скелетных и обрастающих частей плодовых деревьев.

При естественном развитии дерева, без вмешательства человека, с возрастом происходит постепенное отставание роста, а затем и отмирание нижних по стволу веток. Преимущество в развитии верхних веток отмечается приблизительно до середины ствола, выше этого они развиваются без вмешательства человека, обычно имеют высокие стволы.

Высокоствольные растения экономически не выгодны Они высоки, и на уход за ними, в том числе на уборку их урожая, требуются большие затраты труда. На таких деревьях снижаются урожай и товарные качества плодов. Формирующей обрезкой можно добиться сокращения штамба и высоты дерева.Смена ветвей разных размеров происходит на всех скелетных ветвях. Обрастающие ветки живут значительно меньше, чем скелетные, на которых они развились. С возрастом дерева наблюдается перемещение мелких веток по скелетным   ветвям — от   центра    к   наружной части кроны. Перемещение происходит вследствие отмирании старых обрастающих веток на нижних частях скелета и возникновения новых на более молодой древесине скелетных ветвей.
В нижней части скелетных ветвей наряду с отмиранием старых мелких веточек и плодовых образований из резервных почек образуются жировые побеги, которые заменяют старые отмирающие веточки.

Зависимость силы роста веток от угла отхождения и расхождения их.

Ветки, размещенные на проводнике и на скелетных ветвях, имеют неодинаковую силу роста. При формировании скелета дерева необходимо заранее знать способность к росту каждой ветки.
Различие в силе роста разных веток зависит от угла их отхождения и расхождения.
Угол отхождения образуется, с одной стороны, веткой, а с другой — проводником или осью скелетной ветки. Угол расхождения составляют две ветки, расположенные па проводнике, независимо от их расстояния друг от друга. Чем острее угол отхождения, тем ветка растет сильнее, давая хороший прирост, и наоборот, с большим углом отхождения она растет слабее. Особенно плохо растут ветки с тупым углом отхождения (более 90°).
Как правило, на проводнике и скелетных ветвях ветки имеют разные углы отхождения. При этом веток с очень острыми и большими (или тупыми) углами чаще бывает меньше, чем с нормальными, присущими тому пли иному сорту.
Ветки с одинаковыми углами отхождения, но расположенные на проводнике на одной вертикальной линии, имеют разную силу роста. Верхняя ветка, как правило, растет сильнее нижней. Поэтому при размещении скелетных ветвей вокруг проводника на одной вертикальной линии не оставляют двух и более веток.

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать (Продолжение 2)

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать (Продолжение 3)

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать (Продолжение 4)