Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Заболонники и западный непарный короед

Заболонники.

Существенный вред плодовым садам причиняют    плодовый    и    морщинистый    заболонники. Жуки черные, морщинистые, длиной 2—2,5 мм, плодовые —   3,5 — 4,5  мм.
Нападают вредители преимущественно на ослабленные плодовые деревья. Образ жизни у них примерно одинаков. Развиваются в двух поколениях. Зимуют личинки под корой, весной они окукливаются. В мае идет лёт и спаривание. Оплодотворенные самки вгрызаются в кору и в лубе, между корой и заболонью, прокладывают ходы с боковыми ответвлениями, куда откладывают до 30 (морщинистый) — 50 — 100 (плодовый) яиц. Отрождающиеся личинки питаются, проделывая ходы под корой, затем окукливаются, а в июле появляются жуки второго поколения. Цикл развития повторяется до личинок, которые остаются зимовать.

Западный непарный короед.

Жуки длиной 2—3,5 мм, черные с красновато-бурыми надкрыльями.
В отличие от заболонников, короед поражает здоровые, хорошо развивающиеся плодовые деревья.
За год вредитель образует одно поколение. Зимуют жуки в маточных ходах, где весной происходит спаривание. Затем самки выходят наружу и после непродолжительного лёта вгрызаются в кору древесины и образуют маточный ход. В боковые ответвления самка откладывает яйца. Отродившиеся личинки питаются древесным соком и мицелием гриба, споры которого сохраняются в кишечнике жуков и заносятся ими в маточные ходы. Закончив питание, личинки окукливаются, а отродившиеся жуки остаются зимовать в ходах.
Меры борьбы. В борьбе с заболонниками решающее значение имеют агромероприятия, способствующие хорошему состоянию плодовых насаждений. Наряду с этим, серьезную роль играют уход за деревьями, обрезка, удаление погибающих ветвей и деревьев.
В начале лёта жуков рекомендуется опрыскивание с обильным смачиванием ветвей и стволов в мае и в июне 0,3%-ным хлорофосом или 0,12%-ным севином.