Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Черная персиковая тля и большая персиковая тля

Черная персиковая тля.

Взрослые самки темно-коричневые, почти черные. Повреждает тля персик, меньше абрикос, миндаль, сливу. Зимуют взрослые самки на корнях персика. Весной часть из них переселяется в крону. С конца мая появляются крылатые особи, они постепенно перелетают на неизвестные промежуточные растения.
Меры борьбы. Опрыскивание 0,2%-ным анабазин-или никотин-сульфатом с двойным или тройным количеством мыла или тройным количеством извести. Хорошие результаты дает применение 0,1%-ного тиофоса или   0,1%-ного   фосфамида.
Большая персиковая тля.

Тли крупные, серовато-бурые, с рядами черных бугорков на спине.
Вредят персику, абрикосу, меньше сливе и алыче. Зимуют яйца большими скоплениями на скелетных ветвях и штамбах деревьев. Личинки появляются в апреле. За лето образуется ряд девственных поколений. В сентябре — октябре появляется половое поколение. Самки после оплодотворения откладывают по 10—14 яиц.
При массовом размножении тлей ветки дерева становятся мокрыми от выделений вредителя и черными в результате поселения на них сапрофитных грибков. Деревья ослабевают и легко подвергаются заболеваниям и заселению короедами.
Меры борьбы. Ранней весной опрыскивать желтым маслом для уничтожения зимовавших яиц. Весной и летом можно применять 0,3%-ный анабазин- или никотин-сульфат, или 0,1%-ный тиофос.