Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Сливовая плодожорка

Сливовая плодожорка.

Бабочка в размахе крыльев 14 — 16 мм. Передние крылья темно-серые, на внешнем крае пятно с металлическим блеском. Гусеница розовая, длиной до 16 мм.
Сильно вредит сливе, незначительно абрикосу и персику.
В южных районах за вегетационный период образует три поколения.

Зимуют гусеницы    в   коконах,   преимущественно   у корневой шейки Окукливание начинается в первой, лёт—во второй декаде мая. Гусеницы первого поколения появляются в третьей декаде мая, когда 2 Т = 200°. Бабочки откладывают яйца в основном на плоды. Отродившиеся гусеницы внедряются в плоды. Они хорошо заметны по фиолетовой окраске и капелькам затвердевшей камеди, вытекающей из входных и выходных отверстий. Через 25 — 30 дней, закончив питание, гусеницы покидают плоды и окукливаются под корой и в растительных остатках. В третьей декаде июня появляются бабочки второго поколения. Значительная часть гусениц этого поколения диапаузирует и остается зимовать. С начала третьей декады августа происходит третий лёт бабочек. Большое количество гусениц этого поколения уносится из сада с урожаем, но на поздних сортах (Венгерка итальянская и др.) они заканчивают развитие и уходят на зимовку.
Меры борьбы. Четырех-пятикратное опрыскивание: первое по £ Т = 200°, последующие с интервалами в 15 дней 0,1%-ным тиофосом или 0,3%-ным карбофосом, или 0,2%-ным фосфамидом, или 0,2%-ным метафосом.