Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Обрезка плодовых деревьев. Что нужно знать.

Строение дерева

При обрезке важно знать части дерева и их назначение. Все растения, плодовые в том числе, имеют подземную и наземную части. Надземная часть плодового дерева состоит из штамба и кроны. Штамб – часть ствола от корневой шейки до первой ветви. Крона состоит из следующих составных частей:

Проводник — продолжение штамба, на котором располагаются основные ветви.
Скелетные ветви — основные ветви 1-го, 2-го и последующих порядков. Ветви 1-го порядка отходят от проводника, ветви 2-го порядка отходят от ветвей 1-го порядка и так далее.
Промежуточные ветви — ветви разных размеров, расположенные в промежутках между скелетными ветвями. Они отличаются от последних меньшей мощностью развития.

Побеги — прирост текущего года. Они делятся на побег продолжения проводника и побеги удлинения скелетных и промежуточных ветвей.
Плодовые образования — у семечковых пород короткие образования (веточки), на концах которых закладываются плодовые почки. Размещаются они по осям скелетных и промежуточных ветвей всех порядков.
У семечковых пород имеются такие плодовые образования: кольчатки, копьеца, прутики, плодухи; у косточковых — букетные веточки, копьеца, кольчатки.
К о л ь ч а т к а — короткое с кольцевидными    рубцами плодовое образование,    заканчивающееся    плодовой почкой, вокруг которой располагается    розетка листьев. *   Копьецо — плодовое образование с выраженными междоузлиями длиной до 10 см.
Прутики — длинные, несколько согнутые побеги, па концах которых закладываются плодовые почки.
Плодухи — разветвленные     кольчаточные   ветки.
Нередки случаи образования плодовых почек яблони в пазухе листьев на текущем приросте (побеге). Отчасти в этом сказывается сортовая особенность яблони.

Зависимость между надземной частью и корневой системой плодового дерева.

Между надземной и корневой частями дерева существует большая зависимость. Выражается она в относительно постоянном соотношении точек роста в надземной и корневой частях. Это не означает, что количество листьев и корневых мочек равно или их соотношение остается постоянным. Оно может меняться в зависимости от типа почвы, подвоя, условий почвенного питания и др.
Эта закономерность имеет особое значение при обрезке. Обрезая ветви, мы уменьшаем количество ростовых точек. Оставшимся достается больше питательных веществ, подаваемых корнями. Это усиливает рост побегов. И, наоборот, если при обработке почвы обрезается часть корней, рост надземной части замедляется.
Нарушение коррелятивной зависимости сильной обрезкой, поломкой, обмерзанием или усыханием ветвей пробуждает к росту резервные почки, в результате чего появляются волчки, часто необходимые для замены погибших частей дерева.

Фазы развития плодового дерева

В течение года плодовое дерево претерпевает целый ряд изменений. Ранней весной ежегодно происходит набухание почек, затем их распускание, цветение, рост побегов, окончание роста, осыпание листьев и наступление периода покоя.
При обрезке приходится считаться с указанными фенофазами развития плодового дерева. Так, например, чаще не рекомендуется проводить обрезку в летний период, так как при этом удаляется много листьев, которые в это время нужны дереву для накопления питательных веществ. Без достаточного накопления органических веществ в древесине, не будет нормального роста в весенний период и ослабнет интенсивность закладки плодовых почек. Пинцировку следует проводить только в фазе, роста побегов. Сухие и больные ветки можно вырезать в течение весны, лета.

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать (Продолжение 2)

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать (Продолжение 3)

Обрезка плодовых деревьев в саду. Что нужно знать (Продолжение 4)