Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Сливовая листовая тля

Листовые тли.

На сливе и других косточковых породах вредят чертополоховая, гелихризовая и сливовая опыленная тля. Наиболее вредоносной из них является последняя.
Сливовая опыленная тля продолговатая, зеленая, покрыта белым налетом в виде полос и пятен. Зимуют яйца на ветвях около почек. С периода раздвижения чешуи и почек и до качала цветения отрождаются личинки. К концу цветения появляются взрослые самки, которые дают начало новому поколению (всего тля образует до десяти поколений). Часть особей каждого поколения перелетает на камыш. В сентябре — октябре на сливу, персик, абрикос с камыша возвращаются полоноски. Следующее поколение самок после оплодотворения откладывает яйца.
Аналогично развиваются и другие два вида.
Тли причиняют очень большой вред, повреждая листья и покрывая выделениями листья, побеги и плоды. На этих выделениях поселяются сапрофитные грибки, в результате листья и побеги засыхают, а плоды становятся непригодными к реализации.
Меры борьбы. В начале набухания почек промыть деревья желтым маслом (нефтяное масло 4% + + ДНОК — 0,5%) или 3%-ным нитрафеном. Перед цветением и летом по мере надобности опрыскивать 0,1%-ным фосфамидом или 0,1%-ным тиофосом, или 0,15%-ным метафосом, или 0,3%-ным карбофосом.