Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Посадка деревьев в саду. Техника посадки саженцев.

В успешной приживаемости и активном росте в первом году решающую роль играет технически правильно выполненная посадка деревьев. Необходимо тщательным образом соблюдать все правила технических приемов посадки растения. Они сводятся к следующему.
Глубина посадки должна быть такой, чтобы после осадки почвы корневая шейка была на уровне поверхности почвы. Не допускать мелкой посадки, так как корни вблизи поверхности подсыхают. При глубокой посадке, особенно на тяжелых почвах, растения могут страдать из-за слабого притока воздуха к корням. При посадке деревьев корневая шейка должна возвышаться над   уровнем поверхности почвы на 4—5 см. Деревья на подвоях парадизки и айвы нужно сажать несколько глубже.
В безветренных местах посадку деревьев можно производить без колышка. В ветренных местах для устойчивости дерева при посадке необходим колышек.

Посадку саженцев производят 2 человека. Один из них придерживает левой рукой деревцо на холмике у самого кола, а правой расправляет корни, направляя их равномерно по холмику. Другой рабочий засыпает корни разрыхленной почвой, взятой с поверхности, окружающей яму. Перед посадкой нужно дать правильное направление корням.

Не допускается их сгибание, перекручивание, переплетение и сбивание в пучки.
При посадке дерева первый человек время от времени слегка встряхивает дерево, чтобы земля попадала между корнями и вниз под самые корни. Пустоты недопустимы, в них образуется плесень и гибнет часть корней зимой.
После того, как корни будут засыпаны слоем почвы на 8—10 см, ее начинают приминать ногами, ставя носок сапога у ствола,  но избегая его повреждения. Землю по всей яме нужно хорошо притоптать, особенно у ее краев.
Далее требуется сделать вокруг дерева лунку для полива» диаметром до 1 м. Для этого делают валик из земли.
После посадки обязательно требуется полив даже при влажной почве. Полив после посадки обеспечивает лучшую прилегаемость земли к корням. Норма полива 2—3 ведра. После полива поверхность почвы засыпают сухой землей, а лучше мульчей.
При осенней посадке на зиму следует окучить ствол землей высотой 30 см. Это предохраняет корни от вымерзания и излишнего иссушения почвы в теплый зимний период. Рано весной   необходимо   разровнять   холмики.
В зимний период следует подвезти в сад необходимое количество мульчи (навоз) и ранней весной хорошо замульчировать круги деревьев.
Обрезка после посадки содействует лучшей приживаемости дерева. При осенней посадке деревья режут весной, а при весенней — сразу же после посадки.