Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Посадка деревьев. Заправка посадочных ям удобрениями и подготовка саженцев к посадке.

Заправка ям

Первые 1—2 года жизни плодовое дерево после его пересадки в сад имеет болезненное состояние. Этот период является самым критическим. Наибольший процент выпада обычно отмечается в первые два года жизни пересадочного растения. Поэтому в этот период особенно требуется растению благоприятный водный и питательный режим почвы. Перед посадкой деревьев необходимо заправить почву ям перегноем. Ни в коем случае для заправки ям нельзя употреблять не перегнивший крупный навоз. Он может снизить качество посадки деревьев — образовать пустоты между корнями. Навоз употребляется для этой цели мелкий, перегнивший.

В посадочную яму диаметром 0,9—1   м   и   глубиной 60 см рекомендуется вносить в среднем перегноя 10—15 кг, хорошо перемешав его с землей. Чем беднее почва, тем большая необходимость заправки ям удобрением.

Подготовка саженцев

Перед посадкой саженцы тщательно просматриваются, больные, поломанные и не удовлетворяющие стандартным требованиям отбраковываются.
Если концы корней не были ранее обрезаны, то следует их освежить. Однако ни в коем случае нельзя подрезать концы корней с образовавшимся на них каллюсом (наплывом). Обрезкой устраняется скручивание и переплетение корней.
Для предохранения корней от подсыхания во время переноса и посадки требуется их окунуть в глиняную болтушку, приготовленную у прикопочного места.
Саженцы разносятся на места посадки вблизи посадочных ям, и во избежание подсыхания корни их присыпаются влажной землей.