Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Древесница въедливая

Древесница въедливая

живет более чем на 180 видах древесных и кустарниковых пород, но особенно сильно вредит яблоне и ясеню.
Бабочка в размахе крыльев 50—70 мм. Крылья молочно-белые с темно-синими крапинками. Брюшко темно-синее, снабжено яйцекладом длиной 10—15 мм. Взрослая гусеница желтовато-белая с черными бородавками и крупным приподнятым щитком. Длина ее 50 — 60 мм. Куколка длиной 20 — 30 мм, желто-бурая, с   шипом   на   голове.

Древесница въедливая образует одно поколение за два года. Зимуют гусеницы первого и второго года жизни в ветвях деревьев. При среднесуточной температуре + 10° гусеницы начинают питаться и переходить в более толстые ветки. Массовый переход происходит по окончании цветения яблони. С третьей декады мая до конца июля дважды перезимовавшие гусеницы окукливаются. Перед вылетом бабочки куколка по ходу гусеницы опускается к выходному отверстию и высовывается наружу. Лёт, спаривание и откладка яиц происходят в сумерках с середины июня до середины августа. Самки откладывают яйца кучками по 50 — 200 штук на погибших и погибающих ветвях, в старые ходы гусениц, под отслаивающиеся участки и трещины коры. С конца июня начинается отрождение гусениц. Из яиц одной яйцекладки гусеницы отрождаются дружно. Они расселяются по дереву, но большая часть опускается под ветки на паутинках и, подхваченная потоками воздуха, разносится на значительные расстояния, заражая новые деревья и молодые посадки яблони.

Попав в крону дерева, гусеница внедряется в прирост текущего года у черешка листа. Здесь она питается, проделывая ход вверх по побегу до 3— 10 см. Приросты увядают и засыхают. В августе — сентябре молодые гусеницы переходят в основание прироста или двух-трехлетнюю древесину и остаются зимовать. Весной следующего года они переходят в более толстые ветки, питаются в течение всего лета, зимуют еще раз и лишь летом третьего года окукливаются.
Гусеницы старших возрастов, проникая в крупные ветки и штамбы, окольцовывают их, нарушая сосуди-стопроводящую систему, что приводит к гибели деревьев на больших площадях. Особенно сильно древесница въедливая вредит в южных засушливых областях Украины.
Меры борьбы. В садах с единичным заражением на отдельных деревьях затравливать гусениц путем закладки в ходы ватных тампонов, смоченных в 10%-ной суспензии из 12%-ного дуста или 4%-ной эмульсией из 20% к. э., ГХЦГ, или 10%-ной эмульсией тиофоса. Тампон, заложенный в ход гусениц, надо смазать глиной с навозом.
В молодых садах с 10 — 15 июля до 30 августа через каждые 10 дней срезать и сжигать приросты яблони, зараженные молодыми гусеницами древесницы въедливой.
В садах, с наличием более 10% зараженных деревьев и двух-трех и более повреждений на дереве рекомендуется:
а)   по окончании цветения яблони опрыскивание 0,8— 1%-ным хлорофосом;
б)   в конце июня по   ST = 485°, а затем  через каждые  15 дней—четыре-пять опрыскиваний фосфамидом, фозалоном (35%-ный к. э.) или цидиалом (50% к. э.) — 0,2% п. п.