Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка

за вегетационный период образует два поколения. Бабочка в размахе крыльев 14—20 мм. Передние крылья серые с золотистыми пятнами на внешнем крае. Гусеница светло розовая, длиной до 18 мм.
Зимуют взрослые гусеницы в серых коконах на штамбах яблони, в оборотной таре, в подпорах. Окукливание начинается, когда среднесуточные температуры достигают + 10°. С середины мая до конца июня происходят лет бабочек и откладка яиц на плоды и листья. Одна самка может отложить   до   120   яиц.
Гусеницы первого поколения отрождаются и внедряются в плоды в конце мая — начале июня, когда сумма эффективных температур достигает 230°. Одна гусеница может повредить 2—3 плода. В середине июня начинается осыпание поврежденных плодов. Гусеницы выходят из них и коконируются на штамбах яблонь. До 80% гусениц окукливается. В начале июля появляются бабочки, а в середине — гусеницы второго поколения. В августе и сентябре гусеницы, закончив питание, уходят на зимовку.
Яблонная плодожорка — опасный вредитель плодов яблони, груши и айвы. При недостаточных защитных мероприятиях она повреждает до 80—90% урожая.
Меры борьбы. На зимних сортах яблони высокоэффективны следующие схемы. Пятикратное опрыскивание: первое по ЕТ = 230° 0,7% -ной суспензией ДДТ (30%-ного с. п.), последующие с интервалом в 18—20 дней 0,12%-ной суспензией севина (85%-ного с. п.). Пяти-шестикратное опрыскивание: первое по £Т = 230°, последующие с интервалом в 15 дней 0,3%-ным хлорофосом или 0,2%-ным фосфамидом, или 0,15%-ным тиофосом, или 0,2%-ным метафосом.
На летних сортах следует осуществлять два (Белый налив), четыре (Кандиль синап) опрыскивания хлорофосом, фосфамидом, тиофосом или метафосом.