Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Яблонный пилильщик

Яблонный пилильщик

развивается в одном поколении в год. Взрослые насекомые похожи на мелких ос. Тело сверху черное, снизу желтое, длиной 6—7 мм.
Зимуют личинки в куколках в земле на глубине 8—10 см. С началом вегетации яблони происходит окукливание, а в начале цветения — лет и спаривание. Самка откладывает от 40 до 100 яиц. При этом она пропиливает яйцекладом надрез в чашечке и помещает по одному яйцу. Отродившаяся личинка проделывает ход под кожицей завязи, а затем проникает в семенную камеру, съедает ее и заполняет пространство бурыми, с неприятным запахом экскрементами. Личинка повреждает 3—5 плодов, они осыпаются, а личинка уходит в почву, где остается зимовать. Пилильщик может повредить до 50% завязей,  чем   резко  снижает урожай.
Меры борьбы. Опрыскивание проводить по розовым бутонам 0,2%-ной суспензией гамма-изомера ГХЦГ (50%-ного с. п.) или 3%-ной суспензией ГХЦГ (12%-ного дуста). Через 3—5 дней после цветения высокоэффективно опрыскивание 0,2%-ным хлорофосом (65—75%-ного т. п.*) или 0,1%-ным тиофосом, или 0,3%-ньш карбофосом,   или  0,2%-ным   фосфамидом.