Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Болезни земляники

Наиболее вредоносные и часто встречающиеся болезни земляники грибкового происхождения, реже вирусного и бактериального.
Белая пятнистость земляники

проявляется в массе перед цветением и до конца сбора урожая на листьях в виде красно-бурых пятен с едва заметным беловато-серым   центром.
Болезнь снижает урожай на 11—16%. Менее поражаются Поздняя леопольдсгальская, Саксонка, Коралка.
Меры борьбы. В период вегетации опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями — 0,5%-ным каптаном или 0,5%-ной хлорокисью меди в сроки:
1) в начале   роста земляники;
2)   перед  цветением;
3)   сразу  после сбора урожая.

Бурая пятнистость.

Это заболевание особенно сильно распространяется на поливных участках. На листьях образуются сначала мелкие фиолетовые пятнышки, которые, разрастаясь, приобретают светлую окраску в центре. Во влажную погоду на верхней стороне таких листьев появляются черные подушечки спороношений возбудителя болезни гриба — Марсония потентилля. Такие листья отмирают, что ведет к резкому снижению урожая.
Меры борьбы те же, что и с белой пятнистостью.
Серая гниль земляники.

Заболевание вызывается грибом Ботритис цинерея, который, кроме земляники, поражает овощные, кормобобовые культуры, декоративные и  многие другие  растения.
Для земляники этот гриб особенно опасен в период созревания ягод. От серой гнили ягоды загнивают, теряют окраску и покрываются серым (стального цвета) порошащимся налетом спороношений гриба.
Споры разносятся ветром и насекомыми и заражают ягоды. При загущенных посадках, засоренности, сильном увлажнении болезнь приводит к массовой гибели урожая земляники. Серая гниль прогрессирует при транспортировке и хранении ягод. Кроме поражения ягод гриб иногда  вызывает плесневение листьев.
Меры борьбы. Остатки гнилых ягод и пораженные листья следует удалить (сжечь или выбросить в яму и залить хлорной известью). До начала роста земляники почву и растения полить 2%-ным раствором нитрафена. В период вегетации опрыскивать 0,2%-ным эупареном или 0,5% -ным каптаном, а при наличии мучнистой росы к 0,5%-ному каптану добавляется 0,5%-ной коллоидной серы или 0,1—0,2%-ного тиовита в сроки: первый до цветения, второй и третий — после цветения с интервалом в 10 дней. Последняя обработка — не позднее как за две недели до созревания ягод. В начале формирования ягод с обеих сторон рядков разложить подстилку из соломы  или  мелкой   стружки.

Вирусные болезни на землянике появились сравнительно недавно, среди них следует назвать мозаику. Проявляется она пожелтением, недоразвитием и скручиванием листьев. Края таких листьев загибаются вверх. Больные растения становятся карликами, почти не плодоносят и не дают здоровой рассады. Вирус переносится тлями и, попадая внутрь тканей земляники, остается в них,  размножается. Все органы такого растения являются постоянными источниками распространения болезни. Заболевание передается и при вегетативном  размножении.

Меры борьбы с вирусами. Уничтожать тлей и цикадок. Систематически осматривать плантации земляники и удалять с корнем больные растения. Выращивать здоровый посадочный материал в специальных маточниках. Вносить под землянику калийно-фосфорные удобрения согласно агроправилам.