Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Уход за посадками клубники

Уход за плантацией

должен обеспечить высокую приживаемость растений и лучшее развитие их в первый год жизни.
Весной, как только позволит почва, проводят рыхление. После культивации растения оправляют, освобождая сердечки от земли. В течение лета плантацию содержат в чистом, рыхлом и влажном состоянии. За вегетационный период, в зависимости от погодных условий, дают 5—6 поливов и 2—3 рыхления в рядах и междурядьях. Молодые плантации желательно поливать дождеванием.
В сентябре начинается рост усов. Самые сильные из них можно укоренить для создания полосы, остальные нужно удалить, так как они истощают маточные растения. Если почва перед посадкой была заправлена органическими и минеральными удобрениями, в подкормках нет необходимости.
Весной, до начала вегетации, легкими боронами удаляют старые сухие листья и остатки сорных трав. В случае запаздывания лучше произвести эту работу конными граблями или вручную, так как бороной можно повредить сердечки. Затем почву в междурядьях культивируют, а в рядах рыхлят вручную. За летом проводят 5—6 поливов с последующими рыхлениями почвы в междурядьях  и  рядах.
При внесении удобрений под землянику необходимо учитывать ее биологические особенности. Залегание корней земляники в верхнем гумусовом, биологически активном слое почвы обеспечивает при нормальной влажности достаточное питание растений в течение трех-четырех лет при хорошей заправке почвы перед посадкой. С возрастом реакция растений на элементы питания изменяется. В год посадки потребность в азоте меньше, чем в фосфоре. По мере старения плантации возрастает потребность  в   азоте  и   калии.
Другая особенность земляники, с которой связана ее реакция на удобрение, — наличие у нее в течение вегетационного периода двух волн роста. Для большей эффективности удобрений при подкормках следует учитывать  эти  особенности.
Если перед посадкой заправка удобрениями не проводилась, то на плодоносящей плантации весной, как только начнется рост, рекомендуется провести полив с подкормкой 30—40 кг  азота   на  гектар.
После сбора урожая наступает самый ответственный момент — закладка цветковых почек. Поэтому в августе необходима подкормка фосфорно-калийными удобрениями (2 ц суперфосфата и 0,5 ц калийной селитры на гектар).