Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Посадка деревьев. Хранение саженцев перед посадкой

Крайне вредным и даже опасным является подсушивание саженцев перед их посадкой. Корни плодовых деревьев очень чувствительно реагируют на резкие колебания влажности и температуры. В случае их подсыхания отмечается низкий процент приживаемости саженцев.
Для предупреждения подсушивания саженцев необходимо придерживаться следующих правил:
а)   после выкапывания саженцев, их перевозки, подготовки к посадке недопустимо пребывание растений на воздухе с обнаженными корнями;
б)   требуется саженцы, сразу же после   выкапывания, прикопать и полить;
в)  при перевозке из плодопитомника корни саженцев необходимо тщательно прикрыть влажной соломой;
г) нельзя подвергать корни низким температурам. Осенью после выкапывания корни способны подмерзнуть даже при температуре минус 1—2°.
Перед прикопкой саженцев, особенно на длительное время, требуется подрезкой острым секатором освежить концы размочаленных корней, но при этом недопустимо их укорачивание. Обновление ран является полезным, и чем раньше оно будет сделано, тем будет лучше для приживаемости растений.
В плодопитомнике, как правило, саженцы выкапываются осенью, а посадка их производится осенью и весной. Прикопка саженцев на зиму должна производиться особо тщательно. Место для прикопки не должно быть затапливаемо весенними водами. Недопустим в месте прикопки застой воды. Это может привести к вымоканию посадочного материала.
Прикопочный участок обносится канавой для отвода дождевой и талой воды. Канава затрудняет доступ мышей к саженцам.