Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Посадка земляники

Посадка.

Приживаемость земляники зависит отечества рассады,- температуры и влажности воздуха и прчвы. Чем раньше посажены растения, тем лучше они приживаются и даже успевают заложить цветковые почки. Но ввиду того, что в августе и первой половине сентября ещё тепло, посадку лучше проводить во второй половине сентября — первой половине октября; растения успевают укорениться и хорошо переносят зиму. При более поздней посадке растения могут вымерзнуть.
Весенняя посадка земляники дает худшие результаты. Если все же эту работу приходится производить весной, нужно стремиться сделать это как можно раньше.
Размещать растения и сорта на плантации нужно с учетом их биологических особенностей, возможности механизации, а также силы роста сортов и характера их корневой системы. Например, сорт Муто имеет компактное строение корневой системы, его можно высаживать гуще, а Киевскую раннюю с более разветвленной корневой системой — реже, так как в противном случае растения угнетают друг друга.
Основной способ размещения—однострочная посадка с расстоянием между рядами 80—90 см с последующим загущением и созданием ленты шириной 30—40 см.

Посадку производят по предварительно политому участку следующим образом. Лопатой (можно цапкой, но это хуже) делают лунку глубиной не менее 15 см таким образом, чтобы одна стенка ее была отвесная. Сажалыцица одной рукой подставляет рассаду к стенке лунки так, чтобы при поливе сердечко находилось на уровне хода воды в борозде. Затем другой рукой расправляет корни (предварительно смоченные болтушкой) и очень плотно обжимает их влажной почвой., Нельзя допускать, чтобы корни загибались кверху, а также засыпать землей сердечко, так как оно загнивает и посадка   получается  изреженная.

После посадки обязателен полив, через 5—7 дней — оправка растений и мульчирование почвы перепревшим навозом  для  предохранения  от  вымерзания.