Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Предпосадочная подготовка почвы под землянику

Севообороты и предпосадочная подготовка почвы.

Рекомендует следующие схемы севооборотов:
I. Первое   поле — ранние   овощные   культуры   с внесением под них органических и минеральных удобрений. В сентябре посев сидератов (австрийского гороха). Норма высева семян — 150 кг/га.
Второе поле — сидераты (австрийский горох) с запашкой в третьей декаде мая. Перед запашкой зеленую массу гороха прикатывают, вспашку делают по ходу прикатки, а затем боронят. В начале июня сеют сидераты (чину, горох укосный яровой, вику яровую с овсом), запахивают их в августе, а в конце сентября сажают землянику.
Третье — шестое поля — земляника с запашкой на  шестой  год.
II.  Первое поле — овощные культуры, под которые вносятся органические и минеральные удобрения.
Второе поле — ранние овощные культуры, посев озимых сидератов в сентябре (австрийский горох и др.). Под посев сидератов вносят по 3 ц/га суперфосфата.
Третье поле—запашка сидератов в мае. С мая по сентябрь — чистый черный пар. В сентябре посадка земляники.
Четвертое—седьмое поля—земляника. После сбора урожая землянику запахивают и производят посадку поздних овощных культур, под которые вносят органические удобрения. Этот севооборот наиболее приемлем в современных условиях для борьбы с нематодой.

III. Первое поле — сидераты, посев в сентябре с предварительным внесением органических и полного минерального удобрений.
Второе поле — запашка сидератов в конце мая, затем чистый пар до сентября, в конце сентября — посадка земляники.
Третье — шестое поля — земляника. На шестой год землянику после сбора урожая запахивают, в сентябре высевают  сидераты.
Совершенно недопустима бессменная посадка земляники на одном и том же месте в течение длительного времени, так как это приводит к распространению вредителей и болезней и засорению плантации сорняками.
При посадке земляники в междурядьях сада лучшим предшественником   является  черный  пар.
Перед закладкой плантации почву следует очистить от многолетних корневищевых сорняков — пырея и осота,  которые истощают  ее и  снижают урожай.
Навоз в смеси с минеральными удобрениями вносится навозоразбрасывателем и запахивается на глубину 28—30 см. В предгорной и степной зонах  рекомендуется вносить по 40—50 г навоза и 2 ц суперфосфата на гектар. После запашки удобрений участок выравнивают и  подготавливают  к  посадке.
На приусадебных участках также необходимо вводить плодосмену, чередуя землянику с овощными культурами и картофелем или цветами (одно-двулетниками).