Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Выращивание земляники

Выбор места и организация территории.

Лучше всего закладывать земляничные плантации на свободных площадях, где можно максимально использовать механизацию и  ввести  севооборот.
При отсутствии свободных площадей можно использовать междурядья в молодых садах. Совершенно недопустима посадка земляники в плодоносящих садах, так как это затрудняет проведение борьбы с вредителями и болезнями  плодовых  культур.
Под земляничные плантации следует отводить только орошаемые участки, не засоренные многолетними корневищевыми сорняками. Чтобы обеспечить равномерный полив, рельеф участка должен быть ровным. Уклоны до 3—5° допускаются лишь при размещении борозд поперек склона. Очень хороши для плантаций земляники наиболее увлажненные северные и западные склоны. Участки должны быть защищены от ветров. Поэтому восточные склоны, подверженные воздействию господствующих ветров, под землянику отводить не рекомендуется. Необходимо избегать также западин и пониженных мест, куда во время заморозков стекаются холодные массы воздуха и где первые цветки неизбежно будут  повреждаться  заморозками.

Высокие урожаи земляники получают на черноземах, песчаных и темно-каштановых почвах суглинистого механического состава. Однако практика показала, что наиболее пригодны для земляники почвы средней связности,  типа  суглинков. В степных местностях рекомендуется высаживать землянику на черноземах, в предгорной — на долинных, аллювиальных, суглинистых или  на легких супесчаных почвах. Земляника не отличается особой чувствительностью к реакции почвы, но хорошо растет и плодоносит на почвах нейтральных или слабокислых, на сильно карбонатных  почвах   подвержена   хлорозу.
До посадки участок разбивают на кварталы площадью 2—4 га, разделенные через каждые 50—100 м дорогами, вдоль которых высаживают защитные насаждения. Лучшая форма кварталов — прямоугольная, она позволяет полноценнее использовать механизмы на уходе за посевами. Кварталы необходимо располагать поперек склонов и в этом же направлении производить механизированную обработку почвы в междурядьях. Поперечные пятиметровые дороги внутри кварталов используются для подвозки удобрений, вывоза ягод и для других нужд.