Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Земляника садовая

Земляника садовая

В первый год (период роста) у земляники растут только вегетативные органы, цветковые почки закладываются в конце вегетации. Во второй и третий год (период роста и плодоношения) наряду с органами плодоношения усиленно растут органы питания и вегетативного размножения (усы и рожки), создающие основу скелета куста и высокого урожая последующих лет. Это обусловливает наибольшую урожайность растений в трех-четы-рехлетнем возрасте (период плодоношения и роста). Интенсивность ростовых процессов в это время снижается. На пятый-шестой год наступает период затухания роста и плодоношения, начала отмирания скелетных частей растений и обновления скелета куста за счет роста рожков  из  спящих   почек.
Наличие возрастных периодов подтверждает принадлежность земляники к многолетним растениям, занимающим промежуточное положение между травянистыми и   древесными   растениями.
Надземная часть куста земляники состоит из короткого, не более 10 см в высоту, стебля и розетки листьев, расположенных  по  спирали.
В вегетационном периоде наблюдаются две волны максимального роста листьев. Первая начинается в мае и продолжается до начала плодоношения.

Питательные вещества и вода расходуются на образование и рост ягод. После плодоношения у большинства сортов несколько увеличивается площадь листьев. В этот период, чтобы стимулировать рост листьев, особенно важно произвести подкормку, полив и рыхление почвы. В августе высокая температура воздуха обычно вызывает подсыхание листьев.
Вторая волна максимального роста листьев наступает в октябре. Из почек, расположенных в пазухе нижних листьев, в течение лета вырастают плети с небольшими розетками молодых листьев. В дальнейшем эти дочерние растения укореняются и к осени образуют самостоятельные растения с пятью-семью листьями и мочкой корней, которые отделяют от плети и используют как посадочный материал. Обычно такие укоренившиеся розетки называют усами или рассадой. В зависимости от сорта и возраста растений количество усов на кусте колеблется от нескольких штук до двадцати. Однако большая усообра-зовательная способность приводит к истощению материнских кустов и резкому снижению их урожайности.
Наибольшее количество усов растения образуют в двух-трехлетнем возрасте. Четырех-пятилетние растения усов почти не образуют, рассада от них бывает слабая и в будущем дает низкие урожаи.

В пазухе верхнего листа розетки находится точка роста — конус нарастания. В предгорной зоне дифференциация цветковых почек начинается в первой декаде сентября. Она зависит от агротехники и метеорологических условий. При хорошей агротехнике и достаточной обеспеченности водой в августе цветковых почек закладывается больше, что обеспечивает высокий урожай в будущем году. Отрицательно влияет на закладку почек и снижает урожайность недостаток осадков во второй половине лета.
Цветки в соцветии формируются не одновременно: сначала образуются цветки первого порядка, через 15—20 дней — второго и т. д. Цветение протекает в той же последовательности, что и закладка почек.
Сроки цветения заметно колеблются по годам. В Крыму самое раннее цветение отмечалось 24—25 апреля, самое позднее 10 мая. Продолжительность цветения 15—30 дней, в зависимости от сортовых особенностей и температурных условий: в умеренную теплую и влажную погоду земляника цветет дольше, чем в сухую и холодную.
Подобно цветению изменяются и сроки созревания ягод: ранних сортов—с 24—30 мая, средних и поздних— 1—5 июня. Первые ягоды обычно бывают крупные, а затем  с каждым  сбором  мельчают.
Из пазушных почек четвертого и пятого листа ежегодно появляются приросты-рожки. Число их зависит от сорта, возраста куста и агротехники. Каждый рожок в первый год развивает укороченный вегетативный побег, на котором образуются листья, корни и закладываются пазушные и цветковые почки. На второй год новый рожок дает цветоносный побег. После плодоношения цветочный побег отмирает, и на этом заканчивается рост данного рожка. Дальнейший рост растений происходит за счет развития новых рожков. С возрастом количество рожков увеличивается. Наиболее интенсивно они растут в первые три года жизни растения. Так, однолетние растения развивают 1—2 рожка, двухлетние — 3—5, трехлетние — 6—8 и более. У четырех- и пятилетних растений вследствие старения нарастание числа рожков продолжается, но незначительно. Чтобы предупредить преждевременное старение и сохранить продуктивность растений, в этом возрасте особенно важно соблюдать высокую агротехнику, которая способствует формированию новых рожков.

Главного корня у земляники нет. Все корни являются придаточными. Основную массу корней однолетнего куста составляют всасывающие корни. С возрастом они превращаются в проводящие, которые обрастают мелкими, тонкими всасывающими корнями. Восстановление активной части корней происходит путем образования корневой системы на вновь возникающих рожках.
Основная масса корней земляники размещается на глубине 20—30 см, но некоторые углубляются до 40—50 см. Строение и протяженность корневой системы зависят от сорта и возраста растений. Например, у сорта Муто корневая система компактная, глубоко залегающая; у Киевской ранней и Коралловой  — более разветвленная и поверхностная. С возрастом старые корни отмирают и, так как новые формируются на рожках, корневая система поднимается ближе к поверхности почвы. При этом в результате обработки корни оголяются, что отрицательно сказывается на общем состоянии растения.
Рост корневой системы в течение вегетационного периода протекает волнообразно. В предгорной зоне установлено два периода максимального роста корней: в мае и октябре. Сроки внесения удобрения, поливов и обработки почвы необходимо увязывать с этими периодами.