Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Черная смородина. Посадка и уход за ней.

Подготовка почвы.

Очень важна  подготовка   почвы перед посадкой кустов.   Участок  нужно полностью освободить от сорной травы, особенно от пырея.  На запыреенных участках смородина плохо растет и слабо плодоносит. Ягоды мельчают.
Для посадки готовят ямы диаметром 40 и глубиной 30—40 см. Затем каждую яму на 2/з глубины заполняют смесью почвы с торфо-навозным компостом.
Посадка.

Перед посадкой на саженцах укорачивают все ветки до 10—15 см (3—4 почки) и слишком длинные корни. Растения сажают наклонно, заглубляя основания разветвлений на 4—7 см. Этим создаются условия для лучшего образования дополнительных корней и появления побегов возобновления из подземных почек. После посадки почву вокруг куста поливают и мульчируют торфом или навозом слоем 5 см.
Обработка почвы.

Осеннюю перекопку почвы под кустами производят очень мелко, лишь бы заделать растительные остатки и вносимые удобрения. Вспахивать почву между кустами нужно так, чтобы к корням смородины земля пригребалась из междурядий. Если так делать ежегодно, то нижние ветки смородины, которые касаются земли, дадут дополнительные корни. Однако здесь надо не переборщить, чтоб не вышло, что куст питается только с помощью этих корней. Дело в том, что такие корни расположены очень близко от поверхности, а значит могут подсохнуть в сухую погоду и  ослабить растение.
Удобрения.

Черная смородина отзывчива на органические удобрения. Лучше вносить небольшие дозы навоза каждый год, чем высокие через большие интервалы.
Азотные удобрения нужны для лучшего роста молодых побегов, а также для увеличения урожая – как его количества, так и величины самих ягод.   Азотными составами надо удобрять весной, каждый год.  Удобрение -  аммиачная селитра, нужно её — 3—4 кг на 100 м2.

Удобрения содержащие калий и фосфор – тоже нужны смородине. Для удобрения земли фосфором годится суперфосфат, его нужно 3-5кг на 100 кв. м. Удобряют им осенью и весной. Для удобрения земли калием годится калиевая селитра, её нужно примерно 2кг на 100 кв. м. Вносят в землю её во время осенней перекопки сада.

Смородина также нуждается в цинке – он увеличивает иммунитет смородины против грибковых болезней,  боре – он влияет на интенсивность цветения и оплодотворения, марганце — он увеличивает урожайность и содержание сахаров, а также витаминов в смородине и положительно влияет на процесс фотосинтеза, в меди -   она  повышает интенсивность дыхания. Внекорневые подкормки можно давать дважды в сезон. Внекорневые подкормки лучше делать вечером и обязательно по сухим листьям. Причем сначала обязательно нужно  сделать пробное опрыскивание на нескольких веточках. Если на листьях от опрыскивания не возникнут ожоги,  то через пару дней можно проводить полное опрыскивание.
Поливы.

Недостаточное снабжение водой растений смородины влияет на урожай текущего и будущего годов. В Белоруссии почти ежегодно полезно поливать смородину в засушливую погоду в июне — августе, особенно на супесчаных почвах. Для полива по краям кустов насыпают валики земли, чтобы вода (3—5 ведер на куст) не растекалась в стороны.
Формирование и обрезка кустов.

Для формирования хорошего куста смородину перед посадкой обрезают таким образом, чтоб  на ветках оставалось по 3—4 почки. На следующий год отбирают 4—5 хороших веток, а остальные срезают.  В дальнейшие 3—4 года из прикорневых веток выбирают каждый год не более 4—5 самых лучших, а остальные обрезают. Ежегодно также срезают лежачие не укоренившиеся ветки и прореживают слабые нулевые ветки. Поэтому их вырезают, оставляя место более молодым.