Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Ревень

Ревень

многолетнее растение семейства гречишных. Имеет короткое многоглавое корневище с крупными мясистыми корнями. Прикорневые листья крупные, с длинными мясистыми черешками, собраны о розетку. Цветоносные стебли голые, слабо облиственные, ростом 2метра.. Цветет в июне не второй год жизни. Цветки мелкие, обоеполые. Плод — трехгранный крылатый орешек темно-коричневой окраски.
Из сортов ревеня в нашей стране получили распространение Виктория, Красный деликатес и Красный  поздний.
В пищу употребляют черешки прикорневых листьев. В них содержится много яблочной, лимонной кислоты, есть щавелевая и уксусная, сахара, витамины A, B1, С, D, PP. Из черешков ревеня готовят кисели, компоты, начинки для пирогов, пудинги, мармелад, варенье. Ревень благотворно влияет на работу почек и кишечника, способствует лучшему    усвоению    пищи.
Ревень – растение холодостойкое, зимует в открытом грунте и выдерживает самые сильные морозы. Семена прорастают при температура более 2—5°. Оптимальная температура роста 15—20°. Ревень не требователен к свету и может расти в междурядьях сада. Хорошо растет при высокой влажности почвы и воздуха, но часто погибает при переувлажнении. При высоких температурах и недостатке влаги черешки получаются короткие и гонкие и приобретают неприятный вкус.

Растение   требовательно   к   плодородию   почвы,   для   получения      высокого урожая черешков ревень размещают на почвах, богатых питательными веществами,  с  рыхлым  водопроницаемым  грунтом.
Ревень размножают вегетативным путем и семенами. Для получения рассады семена высевают очень рано весной рядами примерно через 20 см на глубину 3 см. Всходы прореживают на расстоянии 15—20 см, пропалывают и поливают. Перед поливом разбрасывают минеральные удобрения. На постоянное место рассаду высаживают осенью или весной следующего года.

При вегетативном размножении корневища делят рано весной на части. При делении каждая часть должна иметь одну-две крупные почки  и  несколько толстых корней.
Перед посадкой рассады или корневищ проводят глубокую перепашку почвы полуплаптажными или двухъярусными плугами с заделкой больших доз перепревшего навоза. Растения высаживают квадратным способом с расстояниями 70—90 см между рядами и в рядах. При посадке делением корневища углубляют ниже уровня почвы не более чем на 2 см. Высаженные растения обильно поливают. В период вегетации проводят рыхление почвы, прополки, поливы и подкормки  навозной жижей  или  минеральными удобрениями.
Уборку урожая начинают на второй-третий год после посадки, когда черешки листьев достигают 30 см. Сбор проводят с ранней весны. Листья осторожно выламывают как можно ближе к основанию. Листовые пластинки срезают, а черешки связывают в пучки, затаривают в планчатые ящики и в тот же день отправляют на реализацию. Чтобы не истощить растение, во время уборки половину листьев оставляют. Последующий сбор повторяют, когда растения восстановят значительную часть листьев. Цветоносные стебли удаляют по мере их появления. Наибольший урожай дают растения третьего-седьмого года жизни. В последующие годы разросшиеся кусты начинают угнетать друг друга,и урожай резко снижается. Поэтому спустя 7—8 лет самые урожайные, с хорошими вкусовыми качествами растения делят и пересаживают на новое место. Урожай черешков зависит от условий выращивания и возраста и составляет 100—120 ц/га.