Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Артишок

Артишок

многолетнее растение семейства астровых (сложноцветных). Стебель ветвящийся, матово-зеленый, ростом до 150 см. Листья перистые рассеченные, болотного цвета, с нижней стороны покрыты серым войлочным опушением, крупные. Соцветия — крупные корзинки, округлой или округло-плоской формы, зеленые, иногда с красноватыми крапинками на чешуях. Плод — крупная семянка, серая с черной мраморной пигментацией.
Артишок получил   широкое   распространение   в   странах   Западной  Европы,  особенно   в   Италии  и   Франции.   Его  выращивают и  на   Кавказе.
Сортов артишока много. В нашей стране распространены Ранний  фиолетовый, Лаонский, Парижский  и Майкопский.
В пищу употребляют мясистые цветоложа нераскрывшихся соцветий и утолщенные основания чешуи. В них содержатся инулин, углеводы, белок, каротин, витамины С, B1, B2 и ароматические вещества.  Из сырых и консервированных артишоков приготавливают салат, в отваренном виде едят с соусами.

Артишок подобно спарже имеет очень приятный вкус. Он полезен пожилым людям и больным атеросклерозом.  Его рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и диабете.
Это теплолюбивое растение, способное переносить только небольшие заморозки (2—3°). В Крыму без дополнительного укрытия часто вымерзает. Его выращивают на  светлых, защищенных от северо-восточных ветров, плодородных, умеренно влажных и водопроницаемых участках. Почву обрабатывают глубоко и заправляют большими дозами полуперепревшего навоза.

Артишок можно выращивать в однолетней и многолетней культуре. При однолетней культуре семена предварительно яровизируют. Для   этого за   30—40   дней  до   посева   их   намачивают   и   проращивают при   температуре   20—25°.   Проклюнувшиеся   семена   выдерживают   20— 30 дней в холодильнике при температуре 0—1° тепла.
На участок семена высевают в уже  хорошо прогретую почву. Расстояние между рядами 70 см. Норма высева 3—3,5 кг/га. Семена заделывают на глубину 4—6 см. Всходы появляются через 10—12 дней.   Их    прореживают   на   70—80   см.
При выращивании артишоков рассадой семена сеют в специальные ящики и оставляют в теплице. При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки. Рассаду  55—60-дневного возраста высаживают в первой декаде мая, когда точно известно, что заморозков больше не будет. Площадь питания 70/70 см.
На приусадебных участках артишок можно выращивать и в многолетней культуре. Для этого его лучше размножать вегетативным путем. В качестве посадочного материала используют корневые отпрыски, которые образуются весной у основания перезимовавших растений. Для предохранения растений от вымерзания осенью побеги срезают и артишок укрывают опавшими листьями, перегноем или торфом.
Уход состоит из рыхлений междурядий, пропалываний, подкормки растений навозной жижей или минеральными удобрениями и поливов. Для получения более крупных корзинок на одном растении оставляют всего 4—5 соцветий. При возделывании в многолетней культуре артишок  выращивают на  одном месте  не  больше  четырех лет.
Уборку артишока проводят выборочно. Корзинки срезают с частью (3—5 см) цветоноса. Хранить их можно в холодильнике при температуре около 1° 20—30 дней. Урожай корзинок колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания от 50 до  100 ц/га.