Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Фенхель

Фенхель

многолетнее или двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных (зонтичных). Грузины его называют церецо, а армяне харом-самит. Стебель прямостоячий, округлый, покрытый синеватым налетом, сильно ветвистый, высотой до 2 м. Листья рассечены на длинные нитевидные дольки, у основания переходящие в желобкообразный черешок. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие-зонтик. Плоды — двусемянки, серовато-зеленые с сильным запахом.

Различают две формы фенхеля: обыкновенный и итальянский, или овощной. У овощного фенхеля листовые черешни до выхода в стрелку при основании образуют толстые вздутия — «кочанчики», которые отбеливают и употребляют в пищу в свежем виде.

Обыкновенный фенхель таких вздутий не имеет, и съедобны там молодые листья  – из них делают приправы к пище. Соцветия и зелень фенхеля используют при засолке огурцов и томатов. Его корни тоже съедобны, их едят в вареными, а из семян получают эфирное масло, которое используется в парфюмерии и входит в состав лакричного эликсира.
Овощной фенхель распространен в Италии. В диком виде растет в Крыму и  на Кавказе.
Наиболее распространены сорта Итальянский круглый, Сицилийский и Боланский.
Овощной фенхель выращивают в однолетней и иногда в двулетней культуре. Он хорошо растет на плодородных, достаточно увлажненных и тщательно обработанных почвах. Размещать его следует после пропашных культур, под которые вносили большие дозы органических удобрений. Минеральные удобрения вносят под предпосевную культивацию и  в подкормках.
Семена высевают в уже теплую почву рядочками на глубину полтора, примерно, сантиметра.
Чтобы получать урожай более продолжительное время, проводят повторные посевы через каждые 2—3 недели.
Уход за посевами состоит из прореживания всходов на 15—20 см, рыхления   почвы,  окучивания,   прополок,  поливов  и  подкормок.
Уборку кочанчиков проводят выборочно. Растения срезают под корень, затем обрезают листья на 15—20 см выше мясистого утолщения. Уборку  заканчивают до наступления  заморозков.
На семенные цели отбирают лучшие, поздно стрелкующиеся растения летнего срока посева. Их слегка окучивают землей и оставляют зимовать.