Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Посадка деревьев. Почему молодые саженцы плохо принимаются.

Сроки вступления деревьев в пору плодоношения и дальнейшая их способность давать большие урожаи плодов зависят от хорошей приживаемости и силы роста в первый год посадки растений.
После посадки деревья болеют — дают относительно слабый прирост, а при некачественной посадке и плохом уходе у них отсутствует   рост и нередко   деревья более слабые гибнут.

В этом случае   участок сада изреживается и на второй   год приходится   приступать к его исправлению.
Слабый рост в первый год после посадки, выпад деревьев оттягивают сроки плодоношения на 1—2 года, а иногда и больше. Поэтому требуется ради ускорения плодоношения быть особенно внимательным к технике посадки и последующему уходу за молодым садом в первый год его закладки.
Никогда не следует забывать, что всякая пересадка деревьями переносится болезненно, так как при выкапывании саженцев в плодопитомнике теряется значительная часть корневой системы, главным образом мелкие обрастающие корешки и корневые волоски. Надземная же часть остается неповрежденной. Выкопать же дерево в плодопитомнике с сохранением скелетных и обрастающих корней практически невозможно.
Весьма важно сохранение у саженцев более длинных, крупных и мелких скелетных разветвлений. Всасывающая часть корней размещается главным образом в периферийной части корневой системы. На посаженном дереве они образуются только после восстановления утраченных при выкапывании концов скелетных корней. Чем длиннее корни саженца, тем быстрее они восстанавливаются и скорее образуется всасывающая часть.
В практике известны случаи, когда одни деревья после посадки весной распускались в скором времени, другие с большой затяжкой, а третьи погибали. Объяснением этому служит если не подсушивание, то плохое качество корневой системы — большая ее утрата. Саженцы с менее поврежденной корневой системой хорошо приживаются и лучше растут после их посадки.
В последние годы некоторые плодопитомники начали выращивать саженцы без пикировки (подрезка корней в школке). Такой способ намного снижает качество посадочного материала. Пикировка задерживает разрастание корней в глубину и стимулирует их разветвление, обеспечивая максимальную протяженность в небольшом объеме почвы. Саженцы, выращенные с пикировкой, имеют 3—4 скелетных корневых разветвления, густо покрытых корнями следующих порядков, и наоборот, саженцы без пикировки развивают один стержневой корень на большую глубину и при выкапывании утрачивают разветвления.