Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Тимьян обыкновенный

Тимьян

вечнозеленый полукустарник семейства яснотковых (губоцветных). Корень сильно разветвленный. Стебель внизу деревянистый, серовато-пушистый, высотой 20—50 см. Листья мепкие, сидячие, яйцевидно-ланцетные, серо-зеленые, густо опушенные, усеянные железками. Цветки мелкие, бледно-лиловые, розовые, иногда белые, собранные в кистевидное соцветие. Цветет в июне—июле. Семена — очень мелкие орешки светлой и темно-коричневой окраски.
Разводится во многих странах Европы, в Северной Америке и Северной Африке и у нас на юге страны.

Тимьян любит тепло,  свет, не любит ветра и суглинистых почв. Выращивают его как рассадным, так и  безрассадным методом.
При рассадном методе семена сажают в марте  в  теплицу. Всходы будут через 15—18 дней. Их  высаживают на грядки в мае. Расстояние между рядами 45 см и между растениями 15—-20 см. При рассадном способе требуется 0,6—0,8 кг/га семян.
Если выбрать безрассадный метод, то сажать семена нужно рано весной. Перед тем, как их посадить – нужно смешать их с суперфосфатом.   Прореживать взошедшую рассаду нужно так, чтоб между всходами оставалось примерно 20 см.
В первый год культуры растения нуждаются в тщательном уходе. При многолетней культуре на второй год проводят боронование поперек рядков и   подкармливание  минеральными   удобрениями.

Тимьян начинают убирать в июне. В первый год урожай небольшой — 5—6 ц/га. На второй и третий год за два среза собирают зеленой массы до 30 ц/га. В южных областях тимьян возделывают на одном месте 3—5 лет. В более северных районах его выращивают в однолетней культуре.