Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Рута

Рута (рута садовая) —

многолетнее полукустарниковое растение семейства рутовых. Стебель прямостоячий, разветвленный, высотой до 100 см, образует большое количество побегов. Нижние листья длиннс-черошковые, дважды- или триждыперисторассеченные, сверху темно-зеленые, а снизу серовато-зеленые. Основная масса листьев остается зеленой и зимой. Цветки небольшие, желтые. Соцветия рыхлые, щитовидные. Цветет дважды в году, начиная со второго года жизни. Плод — четырех-пятигнездная коробочка. Семена мелкие, буровато-черной окраски.
Рута в диком виде встречается в Крыму.
Листья и плоды содержат эфирные масла, витамины и разнообразные биологически активные вещества. Руту выращивают глас. :ым образом для получения эфирного масла. По вкусу зелень руты напоминает лук и чеснок. Молодые листья кладут в салаты. В народной медицине ее используют как антисептическое средство,  при ревматизме  и  глазных болезнях.
Рута холодостойкое растение, легко переносит зиму в Молдавии и на юге Украины.

Руту выращивают в основном рассадным способом и делением куста. Семена высевают в парник в первой половине марта,  перед посадкой замочив в теплой воде. Рассаду высаживают в открытый грунт в середине мая. Площадь питания 70X40—50 см.
Приемы ухода за растениями те же, что и за другими многолетними овощными культурами.
Уборку зелени, используемой в кулинарии, проводят на протяжении всего вегетационного периода, а для лекарственных целей и получения эфирных масел — два раза за сезон. На одном месте руту можно держать 6 лет. Урожайность  130—Ао ц/га.