Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Розмарин

Розмарин -

многолетнее, вечнозеленое. сильно ветвящееся полукустарниковое растение семейства яснотковых(губоцветных),  до 2м в высоту. Листья тупочетырехгранные, опушенные, с укороченными облиственными побегами. Цветки почти сидячие, либо белые, либо голубоватые, собранные в метелочки. Плоды – круглые орешки.
В южной Европе встречается в диком виде. Выращивается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Районированных сортов розмарина нет.
Розмариновое масло содержит- борнеол, цинеол, камфору и др. вещества. Листья, молодые побеги и цветки розмарина используются в кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве приправ к различным блюдам. В народной медицине розмарин служит лечебным средством при невралгии и ревматизме, его применяют при головных болях, слабости сердечной мышцы Он оказывает стимулирующее влияние на циркуляцию крови.
Розмарин размножается семенами, черенкованием однолетних побегов и отводками. Семена высевают в феврале—марте в ящики. Всходы появляются через 25—30 дней. Сеянцы пикируют в парник, а затем высаживают в открытый грунт.  Уход состоит из рыхления междурядий, уничтожения сорняков, орошения и подкормок. Через каждые два года вносят перепревший навоз из расчета 150—200 ц/га. Молодые растения на зиму со всех сторон присыпают землей. Весной кусты подрезают, оставляя 3—4 междоузлия.
Уборка урожая начинается с двух-трехлетнего возраста. Для непосредственного использования в приготовлении пищи,  сбор молодых побегов розмарина делают до цветения. Для использования в консервной промышленности и сушки срезку побегов проводят в период массового цветения с интервалами в два года. При хорошем уходе и правильной срезке побегов розмарин может расти на одном месте 30—40 лет. Урожайность составляет 40—60 ц/га.