Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Майоран садовый

Майоран

многолетнее растение семейства яснотковых (губоцветных). Стебель прямостоячий, сильно ветвистый, высотой 20—50 см, одревесневающий у основания. Листья мелкие, черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, с серовойлочным налетом. Цветки мелкие, белые или красноватые, собраны в продолговатые колосовидные пучки на концах ветвей. Цветет в июне—августе. Плод состоит из четырех очень мелких односемянных орешков. Семена светло-коричневые, с сильным специфическим запахом.

В диком  виде     встречается   в   Северной     Африке   и   Малой   Азии. Возделывается во многих странах мира. На небольших площадях его выращивают  на  Украине,  Кавказе   и  в  среднеазиатских    республиках.
Районированных сортов майорана нет, используют местные формы.
Наземная часть растения содержит эфирное масло, обладает специфическим сильным запахом кардамона и острым пряным вкусом. Молодые побеги содержат аскорбиновую кислоту, каротин и рутин. В пищу употребляются листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде. Их применяют в качестве приправы для приготовления салатов, к рыбным и овощным блюдам, а также в колбасном и консервном производстве. Порошок из сухих листьев и цветков входит в состав перечных смесей. В народной медицине майоран применяют как тонизирующее, желудочное и  противоцинготное средство.
Майоран — растение теплолюбивое. Всходы могут повреждаться заморозками. Для получения хорошего урожая его нужно размещать на легких, прогреваемых, плодородных почвах, защищенных от холодных ветров. Обычно его культивируют как однолетнее растение, и только в районах субтропиксз с теплой зимой возможна многолетняя культура.
В большинстве областей майоран выращивают рассадным способом. На юге, где выпадает много осадков, возможна безрассадная культура.

При выращивании рассады пророщенные семена высевают в посевные ящики. Сеянцы пикируют в парники или разводочную теплицу на расстоянии 5X5 см. Рассаду высаживают двух-пятистрочными лентами с расстоянием между строчками 20 см и между лентами 50— 70 см. Расстояния между растениями 25—30 см На одном гектаре размещают 50—70 тыс. растений. При безрассадной культуре семена смешивают с песком и высевают сеялками с ограничителями на глубину 0,5 см.  Сеют двух-пятистрочными лентами.  Расход семян  3  кг/га.
Всходы появляются через 20—30 дней. Уход за растениями заключается в своевременной прополке, прореживании всходов, рыхлении почвы, подкормках  и  поливах.
Убирают майоран в начале цветения. Зеленые листья и стебли срезают на 5 см от поверхности почвы, связызают в пучки и сушат в гени. Урожай зеленой массы составляет 40—70 ц/га, а сухих листьев около 3 ц/га.