Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Любисток

Любисток

многолетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных). Корневище толстое, коричневое, длиной до 40 см. Стебель голый, внутри полый, вверху ветвящийся, высотой до 180 см. Листья темно-зеленые, блестящие, дважды- или триждыперисторассеченные. Нижние листья крупные, длинночерешковые, верхние сидячие. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в ложный зонтик. Цветет в июне— июле. Плоды — светло-коричневые двусемянки длиной 5—7 мм.
В диком виде встречается в европейской части России и на Кавказе. Очень популярен на Украине.
Зеленые части молодых растений используются в кулинарии в качестве пряности для ароматизации салатов и при засолке овощей. Из корней варят варенье и делают цукаты. Высушенные корни служат приправой к разным блюдам и применяются в медицине для лечения болезней сердца, легких и как отхаркивающее средство.

Любисток холодостойкое   и   неприхотливое    растение.    Он   может расти на любых почвах. Однако предпочитает легкие и плодородные. Хорошо   отзывается   на   орошение   и   удобрения.
Разводят его на приусадебных участках. Семена высевают рано весной в открытый грунт широкорядным способом. Расстояние между рядами 60—70 см, в ряду 50—70 см. Норма высева семян 6—7 кг/га, глубина заделки 3 см. Всходы появляются через 15—20 дней. Любисток можно размножать и вегетативным способом — корневища трех-четырехлетнего возраста разрезают на части и высаживают весной.
В первый год жизни растения образуют розетку прикорневых листьев, а на второй и последующие годы — цветоносные стебли и семена. Любисток  на одном месте  может расти шесть  и  более лет.
Уход за растениями такой же, как и за другими многолетними культурами.
Срезку зелени делают на протяжении всего лета. Ее используют в свежем виде или высушенной. Корни выкапывают осенью в конце второго или третьего года вегетации, очищают от земли, моют и отправляют на завод для извлечения эфирного масла. Если корни предназначены для использования в качестве пряности, их высушивают в теплом проветриваемом помещении. Урожай зеленой массы составляет около 200 ц/га, а корней 100—120 ц/га.